テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:手作り(たべもの)
先日参加した“食育フォーラム”の給食試食会で出た手づくり佃煮。
小魚がパリッとしていて、とってもおいしかった。 他のおかずもおいしかったけど、作るのが一番簡単そうで子供たちも喜んで食べてくれそうな佃煮を作ってみました。 レシピの倍の量で作ったのでたくさん出来たけど、おいしい~とたくさん食べてくれたのですぐになくなりそう 手づくり佃煮4人分(食育フォーラムで頂いたレシピより) 煮干(細かくて小さいもの) 16g くるみ 50g 糸けずり 0.5g 砂糖(三温糖) 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ1/2 1.煮干・くるみ・糸けずりはフライパンでから煎りする。 (焦がさないように注意!) 2・砂糖・しょうゆ・酒を鍋で煮立て、たれを作る。 3・たれに1を入れ、からめる。 小さい煮干となっているけど、試食会で出たものはちりめんじゃこくらいの小さな小魚が入っていた。 我が家では、小女子が安かったので小女子で 糸けずりもないので、普通の鰹節パックを使いました。 砂糖も普通ので大丈夫でしたよ。 簡単に出来るので、良かったら試してみてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り(たべもの)] カテゴリの最新記事
|
|