横浜泥酔

2013/05/08(水)22:59

八戸 八食市場寿司・八色センターで人気の回転寿司!

青森県(61)

地元ネタがまだ、いろいろと残っているのですが、東北旅行で食べた味が忘れてしまいそうなので、東北ネタを少しづつ更新していきますね。一日目に最初に向かったのが、八戸市にある魚の新鮮市場「八色センター」こちらに来るのは3回目かな?青森県って日本で唯一、日本海と太平洋の魚が獲れちゃう地域なのよね(多分、、)北海道の市場にも良く行くけど、ウニ、蟹、イクラ等の痛風まっしぐらな海鮮類以外は、全然、青森県の方が安いの!とにかく、カレイ、ホタテ、ホッケ、ホッキにツブ貝何でも安い!!市場を周ってみると、陳列されている魚の中には内臓の塊のような見た目のアンコウや八戸近海のウニ!あっ、ウニもかなり安いかもね、、、その場でスプーンで食べれますよ。その八色センター内で一番人気のお店が回転寿司の「八食市場寿司」ほんとは、市場で買った食材をそのまま炭火で焼ける「七輪村」に入りたかったのだけど、待ち時間が20分だったので、こちらのお店へ、、、このお店も20人ぐらいのお客が並んでいたけど、お客の回転がいいのか、10分ぐらいで中に入ることが出来ました。本日のオススメを拝見!さすが青森!にしん、あぶらめ、ホッケ等の寿司が200円なんてすごい!!でも、桜えびとかシラスなどは、県外から取り寄せているみたいです。光物セット(300円)は、アジ、いわし、にしんの3個セット。いわしは脂が乗っていて美味しいねー、にしんはちょっと淡白すぎるかな、、アジはフツーでした・・・めかじき(200円)かじきを生で食べれるなんて青森ならでは!おまけに安い!!こちらでは、かなりの数のかじきが獲れるそうです。さばセット(300円)は特製しめ鯖、生さば、炙りしめ鯖の3個セット。八戸産のさばだけど、ちょっと酢で締まりすぎていて、生さば以外はイマイチかな、、あぶらめ(200円)関東ではアイナメという魚ですが、カサゴと並んで根魚の高級魚!東北では、こんな安い値段で食べれちゃうのね!淡白だけど歯ごたえがあって、とても美味しい、、、ホッケ(200円)関東で生ホッケなんて、一部のお店でしか食べれない!でも、味はやはり淡白すぎて、焼いて食べた方が全然美味しいかもね、、、サーモンとイクラの親子軍艦(200円)お金が無いので安いものばかり食べてました。とはいえ地産で獲れるものが、この価格で食べれるのは脅威的・・・今回食べた中で一番高かったウニセット(800円)むらさきうに(岩手産)とばふんうに(ロシア産)は、むらさきうにに軍配があがりました!それにしても岩手産のむらさきうには、臭みが無くて、口の中に入れた途端に溶けて無くなっちゃう!どうやら三陸産のウニはワカメを主食にしているため、とても美味しいらしいとのこと。確かにこんな美味しいウニは北海道でも食べたことがない!他にも数点食べて、お会計は3000円以下。東京で食べるより、こちらに直接来て食べた方が安くつくかも知れませんよ!!八食市場寿司 (回転寿司 / 長苗代駅)

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