横浜泥酔

2013/05/17(金)00:03

本八戸 番丁庵・〆の手打ち蕎麦はこの店で!

青森県(61)

GWに行った東北旅行の一日目。夜の本八戸の繁華街を2軒目のお店探しで、彷徨ってます。「マッサージいかがですか?」のお姐さんがいない以外は、地元並みに賑わっている繁華街!この辺の情緒溢れるビルは、福富町のエイトセンターに通ずるものがありますね。エイトセンターってどんなところと言う方は、こちらの方で詳細にレポートされているようです(勝手にリンクしちゃってすみません)とはいえ、私は小心者なので、3Fのプレイゾーンに上がる勇気はありませんので(お金もないし、、)健全としたお店へ向かいます。着いたのは、手打そば屋さんの「番丁庵」。最後の〆にラーメンか蕎麦かで迷ったのですが、最近は、血圧も高いし、尿酸値は薬を飲むレベルでγGP、コレステロールも高く、脳の方もアル中ハイマーが進んできているので、少しでも身体に良い蕎麦を選択した次第!2Fにあるお店なので、一見さんにはちょっと入りにくいかも知れません。まぁ、私は免疫が出来ているので、イザ入店!小奇麗な店内は、清潔感溢れていて、ほこりひとつ無いですね。とりあえずテーブル席に着きます。奥の方にはお座敷席もあるみたいですね。メニューもう、ベロンベロンに酔っ払っていたので、お酒のメニューを撮ることで精一杯でした!やはり、東北&蕎麦屋に来たなら、もちろん日本酒を呑まなければ・・・ということで、八戸の八仙というお酒を頼みました。下に南部煎餅が敷かれているのが面白いですね。これはもちろん、ツマミとして食べて良いそうです。お蕎麦は、「天ぷらせいろ」(1030円)を注文。以外にお値段が安いのがローカルな地域ならではですね。天ぷらは、椎茸、茄子、ピーマン、海老の4種類!食べてみると熱々でカラッとサクサクな食感がたまらないですね。やはり天ぷらはこうでないと!せいろを頂きます。こちらのお蕎麦は「そば粉9+割粉1」と「冷水」で打つ九一蕎麦とのこと。ツルツルで喉越しの良い蕎麦は、適度にコシと蕎麦の香りがして美味しいですね!ちょっと度忘れしてしまいましたが、蕎麦にはフキ(だったかな?)を一緒に練りこんであるとか言っていたかな?(うろ覚え)最後にかなり濃厚な蕎麦湯を頂いて終了です。東北って、ラーメンも美味しいし、お蕎麦のレベルも非常に高い!ほんとに締めでどちらを食べるか、悩んでしまいますね!!ヨシ!明日はラーメンで締めよう!(ちなみにこの後はプレイゾン等には寄らずに、真っ直ぐホテルへ帰りましたよ、、、)番丁庵 (そば(蕎麦) / 本八戸駅)

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