ほろほろ日記
PR
Calendar
< 新しい記事
新着記事一覧(全1056件)
過去の記事 >
ここ数年の実家での年末しめくくりは。。。兄家族も揃ってのすき焼き! 以前は大晦日から2日頃まで兄家族5人が泊まっていたのですが、5年前に兄が家を建てたのを機に「一家の主になったのだから、年末年始は自分の家で過ごしなさい」と父が提案。 それからは大晦日の夜だけ集まって皆でワイワイ過ごし「よいお年を」と挨拶して各々の家で新年を迎えるのが恒例になりました。 話は逸れましたが、大晦日の夕飯はここ数年すき焼きに落ち着いている。 鍋奉行が2人(父と兄)も居るので任せられるし、なによりワイワイ楽しいから(^^) 31日になってから買い物へ行くと慌しいので、30日の午後に私が材料を買出しに。 母より「おいしい肉を買ってきて」と2万円を手渡され、イオンの肉屋へ。 1枚ずつフィルムに包まれているすき焼き用の肉は仙台牛680円/100gから黒毛和牛ロース1280円/100gまで4段階くらいに値段が分かれている。 でも贈り物にするわけでなし、だいたいにして食べ盛りのやろっこ3人が居るわけだから。。。と切り落としを見ると、お買い得切り落とし(国産牛)380円。仙台牛(肩、バラ、モモ)480円。黒毛和牛(ロース)880円。 これが横浜での私の普段の暮らしならば、迷うことなく380円なんだけど(笑) 母から「美味しい肉を買ってきて」と言われているし。。。じゃあ思い切って880円で(>▽<) 思い切らないと買えない庶民であります(爆) フィルムに包まれて1280円のものが切り落としになったら880円だとしたら、切り落としで充分でしょう!てな考えで決めました。 お店の人に「880円の切り落としを1500gください」と注文。 すると「え?500gですか?」と聞き返される。「いえ、1500g!1.5kgください(^^)」と大きな声で再度伝える。 明らかにぎょっとされてしまいました(^^; ショーケースに入っていた切り落としを量ると600g。全然足りない。。。(汗) 切り落としと言うだけに出ている分しかないのだろうなぁ、と「足りない分はどうしよう?」などと考えていると、後ろで精肉作業をしていた男性に声をかけてくれている。 すると倉庫から肉の塊を出してきてさっさかスライスしてくれた(^^) ていうか、切り落としようの肉ってあるんだね。あの塊自体が切り落としってこと。。。になるのかな?? まぁそんなこんなで無事に1.5kgの肉を調達。 卵はもちろんヨード卵光 その他野菜諸々とジュースやビールにお菓子を購入しました。 いやぁ、久しぶりに豪快に買い物をしたって感じで気持ちがよかったなぁ(やっぱり庶民?笑)。 18:30にすき焼き開始。 やっぱり父と兄が大張り切り(笑)すっかり任せて女性3人(母・義姉・私)は野菜を切っただけで楽させてもらいました 1.5kgの肉ですが。。。結果は300gほど残ってしまいました さすがの長男甥っ子(中1・173cm・75kg)も「もう食えないご飯を食べなければ食えたけど」とギブアップ(笑) 残った肉はお持ち帰り。牛丼にでもして食べてくださいな。 チビほろの入浴が済んで寝かしつけの頃(21:00)には気を使ってくれて兄たちは帰宅。 正月には来ないので、お互いにお年玉をあげたりもらったりして「よいお年を」と挨拶しました。 下の甥っ子2人は「泊まりたい」と言ったのですが、現在私とチビほろの荷物のせいで寝るところがない我が家。。。(^^;すまん。。。 そして23:00過ぎ。 チビほろも寝たところで年越し蕎麦をいただく。 我が家は夕飯を早めに済ませて除夜の鐘を聞きながら(聴こえないけど・笑)ザル蕎麦をすするのが恒例なのでした。 今年は本当にいろんなことがあった1年でした。 引越し、出産、初めての育児。。。どれもこれも大変だけど嬉しいことばかり(^-^) 来年もまたいい年になりますように(-人-)
さようなら 2009.05.11
ゴールデンウィーク 2009.05.02
帰省 2009.03.16
もっと見る