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昨日は仕事が終わってから、ゆっくり料理を作って過ごした。
献立は、手羽元とたまごの柔らか煮・エリンギとアスパラとベーコンのオリーブオイル炒め・温野菜のサラダ。 我ながらおいしくできて大満足。 一人暮らしやけど種類を食べたいから、いつも多めに作ってます。一品だけやとさびしいしわびしいもんね。 だから、朝はだいたい前の晩ごはんの残りと、マイブームのトマトスライスと梅干し。 映画「めがね」を観て以来、毎朝の梅干しは欠かせません。 「梅はその日の難逃れ」ってゆって、朝に梅を食べるとその日一日を平穏無事に過ごせるとゆう言い伝えがあるようで。 料理はほんまクリエイティブでおもしろいし、生きることに直結する行為やから飽きへん。 実用を兼ねた趣味ですな。 ぼくが料理をするときのモットーは、 食材をしっかり全部消費してムダな生ゴミを出さないこと 地元の食材を使って、出来るかぎり地産地消のスローフードを実践すること 楽しむこと この三つ。 そしていつの日かこのファストライフを抜け出せたら菜食主義になるのが目標です。一度、野菜だけの生活を一週間続けたらフラフラになったので、やっぱりあくせく余剰に働く暮らしを変えない限り菜食主義は無理ですね。生きてく上で必要な分だけ働く暮らしが無駄な消費を減らし、結果、エコにも繋がるんじゃないでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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