ワインサービス...
はじめまして。サービスを担当してる高見沢寧子と申します。オステルリーで働き始めて、まだ2ヵ月ですが、ブログに登場させていただきます。今日はワインサービスについてお話したいと思います。フランス料理店で働いた経験もなく、未成年なので家で自らワインを開けた経験がなかったため、まったくの“ワイン初心者”でした...。まずはワインの開け方です。シェフや霜降さん、録澤さんを巻き込んで、開け方を何回も教えて頂き、今では一人で開けれるようになりました!その後、テースティングをしたりするわけですが、私にとって最大の関門‥“お客様のグラスにワインを注ぐこと”です。お客様が召し上がるワインの種類によって、ワイングラスの大きさも変わるので、それぞれ最適な量があり、一筋縄にはいきません。それに加え、お客様のグラスに水を注ぐのも、緊張してしまう私なので、ワインはなおさらで...シェフをはじめ、オステルリーの大先輩の方々のワインの注ぎ方を見ながら密かに研究する日々です。1日でも早く上手にワインを注げるよう、そしてこれからお客様がワインについてお尋ねになった時、私がきちんとご説明が出来るよう、少しずつではありますが頑張りますので、温かい目で見守って頂けたら、幸いです。 高見沢 寧子