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2005.06.08
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カテゴリ:カテゴリ未分類
本当に軽く(あまり香りをつけない様に)スモークしたマグロを
うちのアンチョビドレッシングと粒マスタードで和えた
たまねぎ、胡瓜、ケイパー、ピクルスの上におきます。

お皿には少しのヴァージンオイルとディルを敷いてありますので
色も薄いエメラルドグリーンが涼しげです。

今日みたいに暑い日にはやっぱりいいですね~。
クーラーがんがんの部屋できりっと冷したサンセールやシャブリ
にさっぱりと合わせて、ゆっくり涼しみたい!という感じです。

アンチョビの塩分とケイパーがアクセントになり、味がかなり締まって
いるので白なら割とどれでも負けなさそうですが、パンがどんどん
進んでしまいそうな危険な香りがします。皆様ご注意を☆

さて、1995ですがシェフに聞いたところシェフがルギンザで初めて
メニューに入れてもらった料理だそうです。
専門学校を出て、就職してずっと下積みで、何度かまかない等で
無理やり料理長のところに料理を運んで行ったり、という事もあったようです。
そしてようやく認められたのがこの「マグロのタルタル」だった様で
とても思い出深い一皿だそうです。

そしてこの後、ルギンザを卒業してフランスへと旅立ちました。そういう意味
でも1995というのはシェフにとって人生の転機となった年です。







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最終更新日  2005.06.08 13:28:29
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