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2007.09.08
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おはようございます。

昨夜のディナータイムに8周年記念メニューを召し上がって下さったお客様いらして、今回はお料理の写真をまとめて全部撮れたので、早速アップします!
(オードブルの前のアミューズ・グールとデザートの後のミニャルディーズだけが撮れませんでしたが、また次回に・・・。)

まずはレンズ豆のスープ。
味付けはごくごく軽く、レンズ豆のピューレのような味わい。
そこにフォアグラのポワレとフォアグラを焼いたオイルをほんの少し垂らして、豆の風味に少しまろやかさを加えています。
レンズスープ蛙 003.jpg

次は蛙股肉のソテー。
かえるの肉質は絞まっていて、味は鶏肉よりも少しこくのある風味といった感じ。
そしてソースにも注目して欲しいです。
緑のものは純粋なパセリのソース。油分など一切加えず、少量の水だけでソースに仕上げています。そして白いものはにんにくのピュレ。これも何度も下処理をして灰汁と臭みだけを消し、にんにくの甘みやまろやかさを生かすように仕上げました。
レンズスープ蛙 005.jpg

そしてサンドル。
肉厚で身がしまったサンドル。私たちはこのサンドルの頭・カマの部分を早速塩味だけで焼いていただいてみました。絞まっていて、骨太というか硬派な印象の味わいでした。
写真では伝えきれないのが残念ですが、今回フランスから入ったものは本当に大きくて体長は80センチ、胴周りは40センチくらい。とても立派なものでした。
サンドル 003.jpg

そしてメインディッシュはホロホロ鳥のお料理。
とてもやさしい一品で、添えてあるジャガイモのピュレにはトリュフをふんだんに使いました。
ホロホロ 002.jpg

デザートも最高です。うちで今までしなかったようなスタイルのデザートです。
カカオの風味が効いたのショコラのチュイルとグラス(アイス)。
そしてオレンジのピュレ。これらをお花のように仕上げました。
崩すのがもったいないようですが、これらを崩して一緒に食べるともうすごい美味しい。

9月7日ショコラ 004.jpg

まだまだお料理の説明を書きたいところではありますが、
やはり実際にお客様自身に是非食べていただきたいな・・・と思います。

お問い合わせ・ご予約お待ちしております。

roku





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最終更新日  2007.09.08 11:57:10
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