513608 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

シェフの独り言

シェフの独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

オステルリースズキ

オステルリースズキ

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.07.14
XML
カテゴリ:旬の食材
こんにちわ
昨日、古くからの顧客様の渡辺様より
自家栽培のブルーベリーを6種類も頂きました!
頂いたブルーベリーの名前と味などをご紹介します。
‘デューク’
 食べた感じはやや甘くまだ若い感じでした。
‘ウェイマウス’
 とてもやさしい甘さで香りも強く食べやすかったです。
‘ブルーレイ’
 とにかく甘みが強くほど良い酸味が好きです。
‘スパルタン’
 甘みが強い代わりに酸味が無い感じでした。
‘コリンズ’
 甘みと酸味、両方の味がバランスよく、
 これがブルーベリーと言う味です。

これは自分が食べてみた感想です。
でも粒によって多少の誤差があるそうです。
同じ品種のブルーベリーでも、大きさも違うし、
甘味、酸味も違うそうです

今まで、自分が食べて来たブルーベリーは
ジャムでしか食べたことがなくフレッシュな
ブルーベリーを食べたとき、とにかく酸味が口に広がり
いちばん印象に残りました。
市販で売っているフレッシュのブルーベリーより、
1つ1つ手作業で作ったブルーベリーが一番おいしい
と感じます。

ブルーベリーを食べてこんなに1つ1つ個性があるんだ。
とおもい、ブルーベリーの事を深く知らなかったので、
インターネットで検索してみたところ、渡辺様が作っている
ブルーベリーサイトを発見しました。
サイトではブルーベリーの品種・育て方等、
詳しく、熱心に書かれていました。

ブルーベリーは大きくまとめて暖かい場所で育つものと
寒い場所で育つものの2種類あるそうです。
その中でもさらに、甘いもの、酸味があるもの、
バランスがとてもいいものと分かれています。
ここまで調べるのはとてもすごい!と思いました。

こんなにおいしいブルーベリーをありがとう御座います。
試食して余ったブルーベリーをデザートの
タルトで少し使わせていただきます
完成したらまたブログにアップ致します。

  吉田 明広





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.15 10:43:29
コメント(0) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X