カテゴリ:本日のランチ
雪がちらつく寒い朝です
今日のクイックランチは、 *自家製ベーコンのソテー …自家製スモークのベーコンを厚切りジューシーに焼き上げたお料理。 本日は粒マスタードのソースを添えております。 *舌平目と白身魚のムースのヴァプール …お魚を重ねて蒸し焼きにしたお料理。 こくのあるハーブのソースと一緒に、あつあつ、しっとりを召し上がれ! *食前酒にお出ししているシードルは、 リンゴの発泡酒です。土地柄、ブドウが作れないブルターニュ地方のお酒です。 このお酒と一緒に食べる伝統料理が、そば粉のガレット。 クレープ生地に、ハムや玉子、チーズなどをのせていただきます。 フランスの屋台でもよく売られ、 最近では日本でもガレット屋さんを見かけます。 フランス滞在中、ブルターニュ出身の友人が、 このガレットの地方独特の家庭料理を作ってくれました。 ガレットを細かく刻んで、カリカリにフライパンで焼き、 軽く塩をふって、プレーンヨーグルトのようなチーズをかけて食べます。 彼女のおばあちゃんが教えてくれた農家料理とのこと。 写真をお見せしたかったのですが、 膨大な写真データの中、見つけることがかなわず…m(__)m もちろんお店ではシードルも、先のガレットとはまた別の、 伝統デザートガレット・デ・ロアも大好評ですよ♪ のじー *********お知らせ*********** 連休の合間にもかかわらず、12日のランチタイムは ご予約で満席御礼です。 ディナータイムはお席ありますので、ぜひどうぞ!! ************************ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.09 11:44:11
コメント(0) | コメントを書く
[本日のランチ] カテゴリの最新記事
|