2013/11/19(火)11:14
コツコツ。。
おはようございます! 最近、少しづつシェフにワインの事を教えてもらっています。 まずはお店にたぁーーーっくさん置いてあるブルゴーニュワインから。 地区や畑、特徴など。まだ全然分からないことだらけですが、どうにかお店にあるワインの大体は知っておく必要があるので頑張ります。 それにはやっぱり飲んで覚えるのが一番!! お高いのは手が出ませんが、グラスで出しているものにちょっと手を出してみる。。。 以前はボルドーなどのしっかり系が好みだったけど、最近はブルゴーニュにハマり中。 と、いうか色々飲んでみて分かったのです。 エレガント・・・という言葉が分かり易いでしょか。 ブルゴーニュワインは決して出しゃばらない!! ジビエにも対抗することなく、相乗効果として合う。 肉にはやっぱり赤でしょ!が普通。 でも決して味付けなどがしっかりしているからワインも濃いの!! とは限らないことを、ここの仕事をしていて知ってしまいました。 白身魚でも、赤ワインソースは抜群に合うし。 ザリガニは臭くないし、馬肉は柔らかい。 知らなかったことがまだまだ 沢山あって、自分の中の常識が覆されることもしばしば。 これからも 勉強して知的な人間になりたいと 思う年末。。。 来年の目標が決まりつつありますが、ここではあえて公表しないことにします。 地道にコツコツやるタイプなので。