2016/08/04(木)18:17
糖質が気になる人のための小松菜の和え物 レシピ
今回のレシピの主役は小松菜です。 現代人は、緑野菜が足りていません。 咀嚼(そしゃく)=よく噛んで、野菜の味を良く味わってみてください。 糖質が気になる人のための小松菜の和え物 レシピ小分けで2、3人分 材料 小松菜 一袋 しめじ 小袋1個 アップルソース 小さじ山盛り1 ゆず酢 小さじ2 たまり醤油(または普通の醤油) 小さじ2 本わさびのすりおろし 小さじ2分の1~好みの量 すり白ごま 大さじ1 刻みネギ 1本分(小ネギなら3本くらい) 生姜のみじん切り 親指第一関節くらい 作り方 1.小さじ1でアップルソースを山盛りを調味料用の器に入れ、 同じスプーンで、ゆず酢としょう油も加えて、混ぜ合わせておく 2.沸騰した鍋に分量外の天然塩2つまみをいれ、しめじと小松菜を2分くらいゆでる。 3.2をざるにとり、粗熱をとる。 4.その間にネギを刻む。しょうがをみじん切り。本わさびをおろす。ゴマをする。 5.すべてを大き目のボウルか器であえる。 ***糖質をアップルソースに変えています。 健康的なおかずですよ。 もう一つのおまけの写真は、よく漬かった「自家製ピクルス胡瓜のピクルス」です。 サンドイッチや、サラダにおいしいです。
【取寄】アリサン アップルソース 708g
有機JAS(無農薬・無添加) ゆず酢100ml
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