2018/05/13(日)11:44
土鍋で作るミネストローネ レシピ
本日2つ目の書き込み。
今日は、母の日。
食べる 特製スープ を作ったよ。
土鍋で作るミネストローネ レシピ
材料:
ベジブロス(野菜ダシ汁) 1200mlぐらい
玉ねぎ 1個
人参 1個
ピーマン 1個
しめじ小 1袋
トマトピューレー 125g
余ったグルテンフリーペンネ(塩ゆで済みオリーブオイルで和えておく) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 大き目1かけ
ローズマリー 5㎝ほど2本
ローリエ 1枚
ブラックソルト 小さじ1(味見して足す)
お塩ちゃん(野菜炒め用) 少々
粗びき黒コショウ 少々
作り方
1.まず、適量グルテンフリーパスタを規定時間塩ゆでして、
引っ付いてしまうので、分量外オリーブオイルで和えておく。
2.土鍋にオリーブオイルをしいて、ニンニク、ローズマリーと
適当にカットした野菜類をお塩ちゃんで炒めていく。
3.ある程度、火を入れたら、ベジブロスを注いで、ローリエを入れて沸騰するまで中火で煮込む
(ベジブロスを作ってない場合は、切干大根、干し椎茸、昆布などを入れた浄水を注ぐ)
4.沸騰してから、トマトピューレと、ブラックソルト、ゆでたペンネを入れて、弱火で10分煮 込む。
*ペンネがクタクタに仕上がるのが嫌いな人は、食べる前にペンネを入れる
5.最後の味付けで、粗びき黒コショウを入れて、味見して塩味が足りないようなら、ブラックソルトで味を調える。
私の場合、自家製トマトピューレを使ったので、ちょうどのサイズがあった。
いつもこんな感じだ。
グルテンフリーパスターは、クタクタになるが、ボリュームが出た雰囲気になるので、お得気分。
↑ これは、好みによるから、食べる前ギリギリに入れるのでもよい。
盛り付けてこんな感じだよ。
↓
おいしいのよ。
お・わ・り
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