2023/01/26(木)18:31
豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子 レシピ
このレシピは、急遽、思いついたものであり、覚え書きに近いものである。
豆乳泡立てだけで、
ベーキングパウダーを使わず、重曹を使わず、どこまでが可能かを 見出すものである。
レシピは、クックパッド、楽天レシピでもアップしているよ。
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豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子 レシピ
材料 (4人分)
無調整豆乳9%以上 200g
てんさい糖 20g
■ ☆粉を配合しておく
☆米粉 ミズホチカラ 60g
☆アーモンドプードル 40g
☆大豆粉 10g
☆コーンスターチ 10g
☆かぼちゃパウダー 4g
☆お塩ちゃん ひとつまみ
りんご酢 4g
炭酸水 20g
■ ❤焼成前に乗せるもの
❤ほの甘あずき( 小豆の蒸し煮など ) 大さじ1分
❤ココナッツファイバー 大さじ1ほど
15cm角型使用
作り方
1.☆の材料を配合しておく。型にベーキングシートを張っておく。大き目の鍋に、豆乳とてんさい糖を入れ、火を入れる前に、小さな泡だて器などで、しっかり混ぜておく。
2.オーブンは、200度で予熱しておく。
3.大き目の鍋を火にかけ、常に泡だて器で混ぜ続け、沸騰したらふきこぼれそうになるため、火を止めて、しっかり混ぜて、再沸騰させ、火を止める。
4.火を止めてからも、しっかり泡だて器でまぜる。耐熱のボウルなどに、鍋の豆乳を移し、ボウルに移してからも、強めのフォームになるまで、追加で泡だて器で混ぜる。
5.泡がしっかり角が立つくらいになったら、りんご酢を入れて、しっかり混ぜ、フォームを強化させる。☆の材料をふるいながら入れて、さっと全体を混ぜ合わせる。
6.炭酸水を加え、全体を混ぜたら、すぐに型などに流し入れる。❤の材料を散らして、200度のオーブンで25分~30分( オープンによって異なる )焼成。
7.ようじなどを刺しても何もついてこなかったら、オーブンから出し、粗熱を取って、粗熱が軽く取れたら、ラップなどで、包んでしっとりさせて、完全に冷めてから、カットする。できあがり。
薄っぺらいけど、おいしいよ。
さて、今朝は、ホットココアを アーモンドミルクフォームで飲んだよ。👇
ふわふわ泡だ。
寒い🥶朝は、ホッとするよ。
いつもありがとうございます✨🌈。
お・わ・り
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