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今月の現代画報に「活鰻専門店 うなすけ」という大阪のお店
の記事が掲載されています。ウナギなんて土用の丑の日に、ま あ何とか頑張って食べるくらいで、庶民の私の口にはなかなか 入らない高級品です。記事によると、関東と関西では焼き方が 違おうそうで。関東では白焼きした後蒸して、さらにタレを付 けながら焼くそうです。関西では蒸す工程を省くらしく、その 焼き方を「地焼き」というそうです。 いずれにしろあのタレはついてくるみたいですが、ウナギの蒲 焼といったらあのタレなしでは成立しないですよね~。うな丼 といったらあのタレだけでもどんどんご飯が進んでしまうまさ に、魔法のタレですね。スーパーに行けば、うなぎの蒲焼の隣 には必ず、タレだけが単体で置かれています。スーパーさんも 消費者の気持ちがわかってる! 夏の土用の丑の日にウナギを食べるのは何故なのか知っていま すか?これは江戸時代の発明家平賀源内という人が作った習慣 だといわれています。(諸説あるそうですが)なかなかおもし ろい由来なので、興味がある人はウィキってみてください。う なぎは栄養価も高く夏バテ防止にはもってこいの食べ物ですが 、シーズン関係なく手に入る食材なので、食べたくなったらス ーパーへGO! ponyo.cute.bz 報道通信社 取材 sportsnews.geo.jp 現代プレス | 現代画報 国際ジャーナル 報道ニッポン seoseo.geo.jp 報道ニッポン コミュニケーション能力を養う/報道通信社 あんそにの国際ジャーナル 報道ニッポン インターネットで得する―詐欺にご注意 発行部数が3万部以上です。評判の雑誌による取材をうけませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 26, 2009 02:24:46 AM
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