|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年は野菜にとっては最悪の年だが(私の知る範囲で)どういうわけか果物は大豊作である。柿は鈴なりで結構鳥に食べられて心配していたのだが、幸いどこかに行ってくれた。
カボスもすずなり、去年は収穫したものの、ほとんど腐らせたので、今年はkuniさんが一計を案じて、毎日夕食にカボスゼリーを作って、みんなでたっぷり食べている。後はカボス果汁にしてとっておくのと、わぎりにして蜂蜜づけのよてい。 おまけに一本だけある花梨も鈴なり、台風で半分方落ちたがそれでも例年の数倍はある。これは蜂蜜漬けにしておくと後水で薄めておいしいジュースになる。(上品な味で私の好物です) 台風で落とされた花梨は青いままだが、室内に置いてある。 とてもよい香りがする。 あと八朔などみかん類もできはよさそうで、今年も悪いことばかりではなさそう。 ついでに渋柿も鈴なりで、時期がきたら干し柿にするのが楽しみ。 野菜は最悪だが、まあそのうち育ってくれるでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|