韓国 異文化体験と食い倒れの1日 その2
<2009年1月25日>続きます・・・仁寺洞。韓国らしいお土産を探すのに、楽しいところかもしれません。韓紙なども購入しました。インテリアに使おうと思います。(9月現在、まだ使っていませんが・・)韓国風の建物のレストランに惹かれ、入ってみました。サムジキル脇のお店です。海鮮チヂミとサムゲタンをオーダー。チヂミ、具沢山で美味しかったですが、2人では多いです。(食べましたが・・)サムゲタン、やっぱりというか・・・漢方臭いので私たちは苦手でした。雰囲気も良く、日本語メニューもあるのでオススメです余りおなかも空いていなかったのですが、最後の夜なので、興味のあった『古宮(コグン)』の伝統ビビンパを食べてみたく、仁寺洞店へ。焼肉も食べていなかったのでオーダー。焼肉とあったけれど出てきたのはプルコギでした・・・付け合せの種類も噂通りスゴイ味は微妙でしたが・・・ビビンパは思ったほど美味しいとは思えず。牛ダシで炊いていると言われるご飯ですが、そんな感じもあまりせず・・・街中の安い食堂の石焼ビビンパの方が美味しかったその後、明洞に戻り最後の散策を楽しみ、ホテルへ帰りましたそうそう、明洞の屋台で銀杏を食べました。剥いた銀杏を温め直してくれるので、アツアツで美味です寒い時期に、韓国に行く方にオススメです明朝早いので、パッキングをしていたところ、夫から思いがけない一言がホテル前にある24時間営業の食堂に行きたい。と。韓国にすっかりハマった夫。思いを汲み、行きましたよ~その食堂に石焼ビビンパとトガニタン(牛の膝の軟骨のスープ)をオーダー。睡魔と闘いながら、食べました・・・ビビンパは美味しかったですが、トガニタンは・・・漢方臭いし、見慣れないゼラチン質の物体が山ほど入っていました。オーダーした夫が食べていましたが・・・次回は食べなくていいそうです。スタッフのおばさん(オモニ)も、優しさがにじみ出ているような方で良かったです。ヒルトン前の『アリラン』というお店、オススメですようやく、就寝ほとんど寝ないで朝でしたが・・・