ハッピーニューイヤー
結局昨日は、大人9名、子供7名の、久々の大所帯。海鮮鍋、お寿司、前回からすっかりはまってしまった焼き牡蠣、で、盛り上がりました。お鍋には、ホタテ、ハマグリ、カジキ、こちらも牡蠣、たらの白子(北海道では、タチ、と呼ぶのですが、いつも何それ?と笑われる。ちなみに真ダラの子は”真ダチ”スケソウダラの子は”スケダチ”といいます。)、あとは定番のたっぷりお野菜、白菜、ほうれん草、などなど。(日本ではまだお野菜高いのかな?)さすが3号店調理長の味付け。美味しいです。4号店の調理長はお寿司が専門。いつもはフザケテルけど、やっぱりお寿司握ってる姿はカッコいいな。2号店の調理長は牡蠣焼いてくれてます。食材は、全て昨日のお店の残りだそうです。(旧正月は長めの休みになるので、処分、の意味もある)男性チームは日本酒。八海山、浦霞、さらの風、萬歳楽、上善如水・・・どんどん、すすんでるようです。やっぱ板前さん達です。奥さんたち、飲まないのね・・・結局、赤ワインは私だけ・・・でも、3本。??え?飲みすぎ?普段、私達、夜働いているし、休みもみんなバラバラなので、こんな風に集まってワイワイ出来ることはないのでね。ま、今日はいいでしょ。???って言うか、いつもだし。ちょっと今日も頭ふらふらしてるけどとりあえず、ハッピーニューイヤーです。