テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:言いたい放題♪
お米・・・ アメリカ、場所によっては“カリフォルニア米”が手に入ればOK。 実際そんな所に住んで、涙してた時期もある。 が、ここハワイ、日本と同じように美味しいお米、簡単に手に入る。 そして流行の“雑穀”までもちょろっと混ぜたりして・・・ ご飯、まったく不自由してません。
で、夫仕事関係、知り合いの奥さんから電話。 「大きな袋の日本米もらったけど、うちでは食べないから、 hulaのダンナに渡せって、うちのダンナに持たせた」と。 で、夫、話の通り、日本米頂いてきた。 NISHIKI米。 錦・・・ 漢字だけど、ちょっと違うんだよね~ 日本人の米へのこだわり・・・ アメリカ人にはわかるまい。 このお米、頂いたのが2月のあたま。 何だかんだ言っても、当然食べました。 お酢入れたり、『お米にポン』入れたり、とりあえず照り出して。
で、その錦、あとちょっとで終わる~って時、夫、出張から1ヶ月半ぶり帰宅。 久々の“お家ご飯”。 焼き魚、ご飯に味噌汁リクエスト。 ご飯、まだ錦・・・ で、夫 「ネェ ゴハン チガウジャナイ?」 「パパがもらったやつじゃん。もうちょっとで終わるから食べちゃってよ」 「ゴハン カッテ ヨ~ン」 いったいこの人、ナニ人になってるんでしょ? 稼いでる本人に「カッテ ヨ~ン」って言われちゃ、買わないわけにもいかず・・・
買いました、米。 ドンキで。 $24、一番高いやつ。
錦・・・ あとちょっと・・・ 2:1で行こう! 新しい米2合に対して、錦1合。 数回繰り返して、めでたく錦完食!
で・・・ 普通に夕飯。 ご飯、見た目、やっぱり違う。 粒が小さいし、手を加えなくても照りがある。 混合物を知ってるわたしが見れば、なんとなくそれらしきものがチラホラ・・・
夫、一言「チョット カタイ ジャナイ?」 「お米 高いのにしたんだよ!」 「ツルツル ケド チョット カタイ ネ」と。
バレてる・・・
「錦、もうちょっとだから・・・ 混ぜた」 ちっ。 白状しちゃっよ。 「ソレ ダメ デショ~~~」だって。
なんで分かるのよぉ~~~
錦は錦で炊ききって、チャーハン用に冷凍した。 意地でも食べきる! そして、夕飯にはめでたく混合物ゼロツヤツヤご飯・・・
めでたしめでたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月05日 12時53分39秒
[言いたい放題♪] カテゴリの最新記事
|