カテゴリ:ふみつきの食べ物
今は、いつでも真空パックの餅があるけどね。 小さい頃は、年末じいちゃん家に行って、餅つきのお手伝い(邪魔)をして。。。 一日のお昼、納豆餅やあんこ餅、雑煮にしていただくのでした。(多分今年もしてたと思う)
山形は、内陸と庄内(丸餅)で餅の形が違うのよね。 うちは切り餅(四角)。で、雑煮には、餅を焼いてから入れるのね。 この辺りでは、鶏でダシを取って、具は、ごぼう・大根・白菜・せりで、醤油仕立ての澄んだお汁。
この雑煮、地域によっていろんな味があるんだよねぇ。 いろんな所のお雑煮いただいてみたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふみつきの食べ物] カテゴリの最新記事
|
|