|
カテゴリ:グルメ
北浦和にある「埼玉県立近代美術館」で明日まで開催されている
「マンダラ展 -チベット・ネパールの仏たち- 」へ。 その前に食事ができるところを探していたら、 近くに素敵なお店を発見してしまいました。 「会席料理 二木屋」 建物は、国の登録有形文化財だそう。 埼玉にこういうお店があったことに正直驚く。 秋にはお庭に能舞台が造られ「薪能」が行われる。 一度は観たいのですが、その前に勉強が必要ですね。 (今年は9月29日・10月3日、6日に開催。 曲目「井筒」・狂言「月見座頭」) 入り口のアプローチから雰囲気あります。 接待や家族のお祝い事などにぴったり。 小部屋のようなスペースのお席に通され、 備前焼で呑む生ビールを。 ![]() 平日は、お得なランチコースがありますが、 土日祝日は「会席料理のみ」とのこと。 以下「毎来」というコースをいただきました。 箸付・ピーナッツ豆腐 ![]() ↑このお箸は、京都の市原平兵衛商店のモノで お持ち帰りできます。 凌ぎ・酢浸し(切干大根、海月、糸寒天) ![]() このお料理は、 二木屋創業者の百年前のレシピから再現した物。 やさしい。 前菜 ![]() お皿に秋がいっぱい。 稲穂の白い部分、食べられます。 お椀・蟹進丈 菊花仕立て ![]() 9月9日の「重陽の節供」は菊の節供とも呼ばれ、 菊を愛で、菊を食するそう。 造里・鰹のたたき ![]() 「鹿児島牛の牛刺し」 ![]() こちらはコースには入っていませんが、気になってオーダー。 岩塩をかけて。最高!甘みが引き立ちます。 進肴・生湯葉茶碗蒸(百合根、銀杏、銀飴) ![]() 煮物・牛肉角煮 ![]() 普通の角煮ではありません。とろけます。 酢物 ![]() とろみのある「ゼリー酢」が絶妙。 強肴・鹿児島牛素焼きステーキ ![]() こちらでは本来「山葵のみ」で食べるそうですが、 岩塩・・・より山葵醤油が一番合っているような。お好みで。 お肉と同時に、 お焦げ付のもみがらカマド焚きご飯、赤出汁、香の物が出されます。 甘味・おはぎ ![]() お彼岸ということで、デザートはとても上品なおはぎ。 春彼岸には牡丹から「ボタ餅」、秋彼岸には萩から「おはぎ」 知ってましたか? 感激したのでお料理すべてをアップしてしまいました。 雰囲気共々お値打ちです! 祖母が生きていたら連れてきてあげたかったな・・・。 来年の「薪能」に是非またお伺いしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.24 01:19:01
[グルメ] カテゴリの最新記事
|