くじらの食卓(仕度中)

2009/06/24(水)14:04

カレー粉

  調味料(1)

カレー粉は便利。 スパイスを買い揃えなくとも 味のバリエーションが増えます。 いつものソテーが、香ばしいカレー味に いつもの野菜炒めは、ソースもちょっぴり足してコクウマなご飯の友に いつものチャーハンが、ドライカレー風に スープやリゾット、肉じゃがだってエスニックに ポテトサラダやマカロニサラダなら、マヨネーズにプラスして 調理方法や素材がワンパターンでも大丈夫♪ 肉や魚のソテーならば事前にふり掛けておくと、臭み消しにもなります。 市販ルーでカレーを作るときは、 ルーなしで煮ている段階でカレー粉をすこし入れておくと、 煮込み時間が少なくても具に味が浸みた仕上がりになります。 我が家で愛用のHachiカレー粉は、いつも100円ショップで購入。 原材料名:コリアンダー、クミン、ターメリック、黒胡椒、カルダモン、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク、フェンネル、白胡椒、赤唐辛子、ナツメグ、その他香辛料 その他って、なんだろう・・・ まあともかく、入っている種類がかなり多いです。 突出した味はないように思います。辛さもほどほど。 たいていは、におい(たまに味見)で様子をみながら、単品スパイスを追加します。 そうそう不味くはならないので、試す価値アリ。おすすめです。 ハチ カレー粉 30g 絶妙な香りと辛さオーサワのヘルシーカレー粉

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