2009/06/24(水)14:04
カレー粉
カレー粉は便利。
スパイスを買い揃えなくとも
味のバリエーションが増えます。
いつものソテーが、香ばしいカレー味に
いつもの野菜炒めは、ソースもちょっぴり足してコクウマなご飯の友に
いつものチャーハンが、ドライカレー風に
スープやリゾット、肉じゃがだってエスニックに
ポテトサラダやマカロニサラダなら、マヨネーズにプラスして
調理方法や素材がワンパターンでも大丈夫♪
肉や魚のソテーならば事前にふり掛けておくと、臭み消しにもなります。
市販ルーでカレーを作るときは、
ルーなしで煮ている段階でカレー粉をすこし入れておくと、
煮込み時間が少なくても具に味が浸みた仕上がりになります。
我が家で愛用のHachiカレー粉は、いつも100円ショップで購入。
原材料名:コリアンダー、クミン、ターメリック、黒胡椒、カルダモン、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク、フェンネル、白胡椒、赤唐辛子、ナツメグ、その他香辛料
その他って、なんだろう・・・
まあともかく、入っている種類がかなり多いです。
突出した味はないように思います。辛さもほどほど。
たいていは、におい(たまに味見)で様子をみながら、単品スパイスを追加します。
そうそう不味くはならないので、試す価値アリ。おすすめです。
ハチ カレー粉 30g
絶妙な香りと辛さオーサワのヘルシーカレー粉