カレー粉
カレー粉は便利。スパイスを買い揃えなくとも味のバリエーションが増えます。いつものソテーが、香ばしいカレー味にいつもの野菜炒めは、ソースもちょっぴり足してコクウマなご飯の友にいつものチャーハンが、ドライカレー風にスープやリゾット、肉じゃがだってエスニックにポテトサラダやマカロニサラダなら、マヨネーズにプラスして調理方法や素材がワンパターンでも大丈夫♪肉や魚のソテーならば事前にふり掛けておくと、臭み消しにもなります。市販ルーでカレーを作るときは、ルーなしで煮ている段階でカレー粉をすこし入れておくと、煮込み時間が少なくても具に味が浸みた仕上がりになります。我が家で愛用のHachiカレー粉は、いつも100円ショップで購入。原材料名:コリアンダー、クミン、ターメリック、黒胡椒、カルダモン、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク、フェンネル、白胡椒、赤唐辛子、ナツメグ、その他香辛料その他って、なんだろう・・・まあともかく、入っている種類がかなり多いです。突出した味はないように思います。辛さもほどほど。たいていは、におい(たまに味見)で様子をみながら、単品スパイスを追加します。そうそう不味くはならないので、試す価値アリ。おすすめです。ハチ カレー粉 30g絶妙な香りと辛さオーサワのヘルシーカレー粉