スポンジケーキ。
あんなにパンを捏ねたかったのにH・B買ってから、らくちんすぎてお世話になりっぱなし。しかも、美味しい。そして、今ハマっているのは、スポンジケーキ。6㎝以上膨らんだら合格。と決めた。そしたら、2回目で6㎝クリア!ふふふ、つーか、人生においてスポンジケーキを焼いたのは、今回で4回目。高校生の時はぺったんこの出来で、一人でひっそりと食べた。2回目は付き合ってた彼氏からのリクエスト。無茶苦茶頑張ったけど、スポンジぺしゃんこ。生クリームどろどろで、出来上がりは甘いドロドロでしかなかった。でも、今考えると当たり前、計量も適当ハンドミキサーもなく、手でグルグル泡立て器で混ぜ砂糖やバターの加える順番とかも考えず作ってた。YouTubeって、便利。もっと早く知りたかった。いつもは、市販のスポンジに生クリームとイチゴのっけたケーキだけど、今年は、頑張ってスポンジも手作りできそう。しかーし、砂糖の摂取量は、危険。毎日30㌘以上。しかも、スポンジケーキはグラニュー糖を使う。ダイエットの敵なんだけど、今休戦中。