パラサイトシングルの徒然日記?!

2011/02/25(金)10:22

24日の日記

■ 豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮 [材 料] 豚肩ロース・・・200g 玉ねぎ・・・1/2個 一味唐辛子・・・適量 【味付け材料】 醤油・・・大さじ4 酒・・・大さじ5 みりん・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ4 [作り方] 1.豚肉を5mm角の棒状に切ります。 2.玉ねぎを薄くスライスします。 3.1、2を別々に浸る程度の水と一緒にボールに入れます。 4.3を電子レンジで、それぞれ加熱します。 (豚肉・・・5分 玉ねぎ・・・2分) 5.それぞれレンジから取り出したら、水気を切ります。 6.鍋に味付け材料を入れ、とろ火で混ぜながら砂糖を溶かします。 7.砂糖が溶けたら4を入れ、落とし蓋をします。 8.フタをしたまま、中火で30分ほど煮込みます。 9.水分が少なくなったらフタを取り、混ぜながら煮詰めます。 10.トロッとしたら一味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。 ぽかぽかダイエット4○玄米味噌お焼き餅 材料(4個分):○玄米ご飯・・・1杯分 ○全粒粉・・・カップ1/2 ○みそ・・・大さじ1/2 ○ゴマ油・・・適量 作り方: 1.玄米ご飯を水で洗い、水気をきっておく。 2.1に全粒粉を振り入れながら手でこねる。 3.2に味噌を加えさらにこねてから4等分して小判状に丸める。 (手にゴマ油などをつけると丸めやすい) 4.沸騰した蒸し器で10分くらい蒸してから、フライパンにゴマ油を熱し、表面をこんがりと焼く。 ■ポテトオムレツ [材料(4人分)] ・合いびき肉-150g ・卵-12個 ・牛乳-大さじ4 ・じゃがいも-2個 ・玉ねぎ-1個 ・塩、粗びき黒こしょう ・トマトケチャップ ・バター、サラダ油 [作り方] 1.じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむいて1cm四方に切る。 玉ねぎは粗みじんに切る。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めてし んなりしたらひき肉を加える。ひき肉がポロポロになったら、じゃ がいもを加え、塩、こしょうをして炒め合わせて取り出す。 3.ボウルに卵3個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々、 2の具の1/4量を加える。 4.フライパンをきれいにしてバター10gを入れて火にかけ、バター が溶けはじめたら3の卵液を流し入れる。 5.かき混ぜながら半熟状になったら形を整えて皿に盛りケチャップ をかける。残り3人分も同様に作る。 □■ ■ ペペローニのマリネ [材料] ペペローニ 2個 ニンニク 1個 白ワインヴィネガー 5cc エクストラ バージンオイル 20 アンチョビーペースト 少量 オリーブオイル 少量 [作り方] 1、ペペローニを網の上にのせて表面が黒くなるくらいに焼きます。 全体が焼けたら冷水につけて焦げた皮をむいておきます。 2、鍋にオリーブオイル、ニンニクの薄切りとイタリアンパセリを入れ 火にかけます。 3、ニンニクに薄く色がつき始めたら、カットしたぺぺローニを炒めます。 アンチョビーペースト、白ワインヴィネガー、塩、こしょうを 加えて少しに詰めます。 4、仕上にエクストラ バージンオイルを加えます。 [[中華丼]] **材料(2人分)** 豚小間肉 80g ウインナー 2本 ムキエビ 40g カットイカ 60g 白菜 2枚 ニンジン 玉ねぎ ニンニクの芽 ピーマン 各適量 オイスターソース サラダ油 酒 塩 こしょう 水溶き片栗粉 ライス 2人前 **作り方** 1 白菜を一口大、ニンジンを短冊にそれぞれ切ります 2 玉ねぎとピーマンを厚めのスライスに、ニンニクの芽を 3cmくらいにそれぞれ切ります 3 ウインナーをハスに切ります 4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚小間肉と 3のウインナーを入れて、中火で炒めます 5 4にムキエビ、イカを入れて炒めて、1と2の野菜を入れて 強火で炒めます 6 5に酒、オイスターソース、塩、こしょうで味付けして、 水溶き片栗粉でとろみをつけます 6 器にライスを盛り、5をかけて出来上がり!! …………………………………………………………………………… ■□ 本日のレシピ □■ …………………………………………………………………………… ~横着ご飯♪ベジスープチャーハン~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (2人分) ・ホウレン草 5株ほど ・ご飯2膳 ・ごま油 大さじ2 ・水 300cc お好きな野菜 下記は今回使ったものです★ ・インゲン 4本 ・ニンジン 1/8本 ・タマネギ 1/8個 ・赤カブ 1/4個 ・しょうが 10gほど ・ニンニク 1カケ ・中華コンソメ(お好きなコンソメでOK)2個 ・しょうゆ 小さじ2程度 ・塩・コショウ 適量 ・温泉卵 2個 ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、温泉卵は炊飯器の温泉卵スイッチなどで準備しておく。 ホウレン草以外の野菜は全てみじん切りに。 コンソメ1個分は粉上にしておく。 2、小鍋に水300ccとコンソメ1個を入れ、完全に溶けたら、 キレイに洗ったホウレン草を入れて2~3分煮る。 3、フライパンにごま油を熱し、1の野菜を炒める。 ご飯2膳分を入れ、ベッタリとしないよう、 やや強火でさっと炒め、粉上にしたコンソメと 醤油、塩コショウで味を整える。 4、深めのお皿に型どった3のチャーハンを中央に置き、 周りにホウレン草をあしらって、 スープをチャーハンが崩れないよう、ゆっくり注ぐ。 温泉卵を乗せて出来上がり♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『牛たたき~味噌漬け~』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 材料 ~ 牛もも肉(塊) ・・・ 250g~300g 塩・胡椒 ・・・ 少々 ゴマ油 ・・・ 大さじ1弱 ●味噌 ・・・ 大さじ3 ●みりん ・・・ 大さじ1 ●酒 ・・・ 大さじ1 ~ つくりかた ~ 【1】 もも肉に塩・胡椒を軽く振り擦り込む。 フライパンにゴマ油をひき温めもも肉を強火で 全面焼き色が付くまで焼く 【2】 ●の材料をよく混ぜ合わせてお肉に全体的に塗り 粗熱が取れてたらジプロックに入れ冷蔵庫で半日~1日寝かす。 【3】 【2】の味噌をペーパータオル等でキレイに拭き取ってから お好みの厚さに切って盛り付けて下さい。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ ○塩・胡椒は軽くにして下さい。味噌の塩分で辛くなってしまいます。

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