パラサイトシングルの徒然日記?!

2011/04/02(土)08:29

1日の日記

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『こんにゃくの甘味噌生姜和え☆』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2~3人分 ) ~ こんにゃく ・・・ 1丁(220g) カットワカメ(乾燥) ・・・ 8~10g カイワレ大根 ・・・ 1/2PC 味噌 ・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2~ 生姜(おろすかチューブのものでも) ・・・ 7~10g ゴマ油 ・・・ 小さじ1 ~ つくりかた ~ 【1】 こんにゃくは薄く切って塩(分量外)をふり、よく揉んでから洗う。 これだけで臭みがとれます。水気をよく切る。 【2】 ワカメは水に戻しておく。貝割れは根をとりさっと洗って 半分の長さに切る。 【3】 味噌と砂糖、おろし生姜とゴマ油を混ぜ合わせておき、ボウルに【1】の こんにゃくと【2】のワカメ、カイワレを入れて調味料と合わせる。 【4】 砂糖は私は大さじ2使用しましたが甘くない方がいい方はレシピの分量で、 生姜はお好みの量で合わせて下さい♪ ~ メモ(参考文献、コツ)~ こんにゃくは塩もみだけでも結構くさみがとれますよ♪ それでも気になる方は下茹でしてもいいです。 あとはお好きな具材で♪コチュジャンなどプラスすると大人の小鉢に、 酢を加えるとさらにさっぱり♪ 【 新玉ねぎのポン酢炒め 】 総カロリー/75.2 kcal(1人分) 塩分/0.71 g(1人分) 【 材料料 2人分 】 ・新玉ねぎ/230g(大1玉) ・ワカメ(塩蔵)/30g ・かつおぶし/3g ・ポン酢(市販)/小さじ2 ・サラダ油/小さじ1 ・こしょう/少々 【 レシピ 】 1 新玉ねぎは1.5cmくらいの串切りにしてください。 塩蔵わかめは洗って 水に5~10分くらいつけて戻したら、 水気をよく切ってひと口大に切ってください。 2 フライパンでサラダ油を熱し、 中火で新玉ねぎを炒めてください。 3 新玉ねぎに油が回ったら、わかめとポン酢、 かつおぶしを入れてサッと炒め、 最後にこしょうをふって出来上がりです。 4 お皿に盛り付けをして、お召し上がりください。 塩蔵ワカメは お好みの塩加減で戻し時間をかえます。 少し塩気があった方が美味しいですね。 また、新玉ねぎはシャキシャキ感を残すように サッと炒めるのがポイントです。 ワカメからヨウ素をどのくらい摂れるか わかりませんが、 それは別として、新玉ねぎとワカメって かなり合う食材なのでおススメです^^ 低カロリー、低塩分な一品です^^ ■ 鶏もも肉のグリル トマトソース&チーズ [材 料] 鶏もも肉・・・1枚(250g程度) 塩・・・適量 ブラックペッパー・・・適量 とろけるチーズ・・・適量 【トマトソースの材料】 トマト缶・・・1缶(カットトマト) 水・・・150cc ローリエ・・・2枚 ニンニク・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 ニンジン・・・1/5本 塩・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・大さじ2 [作り方] 1.鶏肉に、塩、ブラックペッパーを軽くふります。 2.250℃に予熱したオーブンで、1を15分ほど焼きます。 3.火の通りを確認し、トマトソース、チーズをのせ、再度焼きます。 4.焼け具合を時々見て、チーズがこんがり焼けたら出来上がり。 3の時に串等を使い、肉の中心に火が通っているか確認します。 【トマトソースの作り方】 1.ニンニクを4等分にスライスします。 2.玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにします。 3.フライパンにオリーブオイル、1、ローリエを入れて中火で加熱します。 4.ニンニクの香りが出たら、トマト缶、塩、水、2を入れます。 5.中火のまま、時々混ぜながら30分ほど煮詰めて出来上がり。 <牛バラ肉と大根のスープ煮> 4人分 調理時間:60分 [材料] 牛バラ肉(かたまり).....400g 大根.....400g にんにく.....3かけ 鷹の爪.....2本 A ・水.....2000cc ・こんぶ.....10cm角 酒.....大さじ2 塩.....小さじ1と1/2 こしょう.....少々 香菜.....2本分 [作り方] (1) 牛バラ肉は3cm角に切りわける。大根は皮をむいて3cm程度の乱切りに する。香菜は4cm長さに切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。 (2) 1.の牛バラ肉を沸騰した湯に入れてさっとゆで、水けをきる。 (3) なべにAと2.の牛バラ肉、にんにくと赤とうがらしを入れて火にかけ、 煮立ったらアクを除き、中火で20分ほど煮る。 (4) 3.の鍋に酒と大根を加えてさらに中火で20分にる。最後に塩とこしょ うを鍋に入れる。器に盛り、香菜を散らす。 (*) 鍋の中の水は煮立てている間に1200cc程度になる計算です。塩はお好み で足してください。基本の料理レシピは薄い塩味で作りました。 香菜もお好みでどうぞ。 ■あさりと豚肉のごま風味 [材料(4人分)] ・あさり(殻つき)-400g ・豚バラ薄切り肉-350g ・春菊-1わ ・にんにくのみじん切り-1かけ分 ・しょうがのみじん切り-1かけ分 ・酒、塩、こしょう ・ごま油 [作り方] 1.あさりは砂抜きし、殻をこすりながら洗う。春菊は根元を切って ざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 2.鍋にごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒める。香り が立ってきたらあさりを加えて炒める。全体に油が回ったら酒1/4 カップを加える。 3.湯を鍋の半分くらい入れ、煮立ったら豚肉を加えてアクを取りな がら煮る。 4.肉に火が通ったら春菊を加えて煮て、塩、こしょうで味を調える。 仕上げにごま油を回し入れて粗びき黒こしょうをふる。 □■ ■ [材料] パプリカ 1個 セロリ 2枝 アンディーブ 1個 カブ 2個 ニンジン 1本 キュウリ 2本 キャベツ 2枚 トレヴィス 2枚 牛乳 適量 オリーブオイル 100g ニンニク 50g アンチョビーペースト 40g バター 30g [作り方] 1,バターを温かい所に置き、溶かして上澄みをとっておきます。 2,ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯をとりのぞきます。 3,鍋に牛乳とニンニクを入れて弱火で10分くらい煮ます。 4,ニンニクに火が入ったら、牛乳からあげて水分をきります 5,フードプロセッサーにニンニク、アンチョビーペースト、 オリーブオイルと溶かしバターを加え、 良く混ぜ合わせてソースの出来上がりです。 6,野菜類を棒状に切り、冷水につけてしゃきっとさせます。 温めたソースに野菜をつけて召し上がってください。 ポークソテー ケチャップソース http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html ‥…━━━━☆ 鮭とほうれん草のさっぱり生姜炒め (2人分) ‥…━━━━☆ 生姜で炒めてポン酢でさっぱり仕上げた1品♪ごはんのおかずやお酒のお共にぴったり☆ 材料: キングサーモン 2切れ(200g) ほうれん草 1/2束(100g) 生姜 20g A ┌酒 小さじ1 └塩コショウ 少々 片栗粉 適量 ごま油 適量 ポン酢醤油 ┌醤油 大さじ1 └レモン汁 大さじ1 作り方: 1、キングサーモンはAで下味する。 2、ほうれん草はサッと塩茹でし、冷水にさらし、水をきり、5cm幅に切る。 3、1のサーモンに片栗粉をまんべんなくまぶす。 4、すりおろした生姜をごま油で熱し、香りが出てきたら3のサーモンを焼き色がつくまで焼き、ほうれん草を加えてサッと炒める。 5、お皿に盛って、ポン酢醤油をかけて出来上がり。

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