パラサイトシングルの徒然日記?!

2011/04/07(木)08:45

6日の日記

■ じゃがいも&ベーコンのチーズ焼き [材 料] ベーコン・・・50g 玉ねぎ・・・1/4個 ジャガイモ・・・小2個 乾燥バジル・・・小さじ1 とろけるチーズ・・・ひとつかみ サラダ油・・・小さじ2 [作り方] 1.ジャガイモの皮をき、5mm厚ほどの輪切りにします。 2.1を耐熱ボールに入れてラップをします。 3.2を電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。 4.ベーコンを一口大にスライス、玉ねぎは薄くスライスします。 5.フライパンに油を入れ、強火で4を炒めます。 6.油が馴染んだら、3、乾燥バジルを入れて絡め、火を止めます。 7.耐熱皿に油を塗り、6を入れてチーズをのせます。 8.7を250℃に予熱したオーブンで焼いたら出来上がり。 具材に火が通っているので、チーズがほど良く焼ければOKです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『■ 大豆の水煮で超簡単!五目豆 ■』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 8人分 ) ~ 大豆の水煮 ・・・ 150グラム @にんじん ・・・ 中1本 @生しいたけ ・・・ 2~3枚 @こんにゃく(あく抜きされたものを使用) ・・・ 1袋 @竹の子の水煮 ・・・ お好みの量 水 ・・・ 1カップ 砂糖 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1 お醤油 ・・・ 大さじ1 ~ つくりかた ~ 【1】 @の材料を全てさいの目切りにする。 【2】 鍋(ル・クルーゼ使用)に水、にんじん、こんにゃく、生しいたけを 入れて煮る。煮立ったら弱火にする。 【3】 にんじんが柔らかくなったら大豆の水煮、竹の子の水煮、砂糖、 みりんを加え馴染ませる。 【4】 馴染んだらお醤油を加え、落としぶた(キッチンペーパー使用)をして、 お好みの味に煮詰めたら出来上がり♪ ~ メモ(参考文献、コツ)~ 大豆の水煮は皮が取れているものは取り除くと仕上がりが綺麗です*^^* 煮くずれないように、大豆&竹の子の水煮は後から投入します。 □■ ■ ホワイトアスパラガスのオーブン焼き (材料) ホワイトアスパラガス 8本 バター 適量 パルミジャーノ レッジャーノ 適量 卵黄 4個 (作り方) 1、ホワイトアスパラガスの皮を少し厚めにむきます。 糸で束ねておきます。 2、塩を加えたお湯にホワイトアスパラガスの下の部分だけを 入れて茹でます。半分の時間がたったら全体を茹でます。 3、茹で時間は太さによりますが、6分から10分ぐらいです。 4、小鍋にバターを入れ温めます。焦げ始めたら火を止めます。 5、茹でたホワイトアスパラガスに焦がしバターをかけ、 パルミジャーノ レッジャーノをふりかけます。 6、200度のオーブンで、約2分焼いたら出来上がりです。 7,お好みで目玉焼き1個を添えます。 ■ロールチキンカツ [材料(4人分)] ・鶏むね肉-4枚 ・小麦粉、溶き卵、パン粉 ・塩、こしょう、サラダ油、練りからし -A- 混ぜ合わす :ゆでたまご-3個分 :パセリ-大さじ4 :マヨネーズ-大さじ3 -B- 混ぜ合わす :赤みそ-大さじ3,1/2 :だし汁-1/3カップ :砂糖-大さじ2 :みりん-大さじ2 :しょうゆ-小さじ1 :酒-大さじ2 [作り方] 1.鶏肉は皮側にフォークで穴を開け、全体をたたいて厚みを均一に する。塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。Aの1/4量をのせて、 ロール状に巻く。 2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて熱し、カラッと揚げる。 3.鍋にBの材料を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように煮る。 4.チキンカツを食べやすく切り分けて皿に盛り、ソースをかけて 好みで練りからしをつける。 コーンチャウダー http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html ●トマトと新たまねぎのあえもの(2人分) トマト1個はひと口大に切る。新たまねぎ50gは繊維を断ち切るように薄切りにする。水にさらして、水気をきる。トマト、新たまねぎ、けずりかつお1パック(3g)を合わせ、ぽん酢しょうゆ小さじ2をかける。 ●ひとくちメモ たまねぎは、繊維を断ち切るように切ってから水にさらすと、より辛味がやわらぎます。 <鶏ひき肉の信田巻き> 4人分 調理時間:30分 [材料] 油揚げ.....3枚 鶏ひき肉.....300g にんじん.....1/4本 絹さや.....8枚 塩.....小さじ1/3 しょうが汁.....小さじ1 かたくり粉.....適量 A ・だし.....1カップ ・砂糖.....大さじ1 ・しょうゆ.....大さじ1 ・みりん.....大さじ1 [作り方] (1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、長い辺を1カ所、短い辺を2カ所切り 落として1枚に開く (2) 絹さやは筋をとってみじん切り。にんじんはみじん切り。鶏ひき肉と合 わせる。しょうが汁、塩を加えて混ぜ、3等分にする。 (3) 1.の油揚げの内側にかたくり粉を薄くふり、2のタネをのせて、巻きすで 細長く巻き、巻き終わりを楊枝で留める。 (4) フライパンにAを入れて3.の油揚げを入れ時々転がしながら汁けがなくな るまで煮詰める。粗熱を取り切りわけて器に盛る。

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