テーマ:おすすめ★冷凍保存法(123)
カテゴリ:日記
節約する時代、家庭菜園をネットで売ってくださる方は安くお野菜を売ってくださいますよね。
私も家庭菜園週末農家やりたいんですが、実家ならまだできますが夫婦宅は都会なので出来ません。ベランダにそんなスペースないんですよね… というわけで簡単な節約は安売りの時にまとめて買って冷凍保存という手です。 というわけで、今回は冷凍保存の方法をご紹介! 実家・夫婦宅周りになりますが安売りされやすい野菜を上げてその冷凍方法を書かせていただきますね。 ・ほうれん草 下ゆでして一口サイズにして冷凍 そのまま炒め物にしたり茶碗蒸しや汁物の具にしたり… ・小松菜 生のまま一口サイズくらいに切って冷凍 汁物の具やパスタにいれるのが食べやすいです ・キャベツ 適当な大きさに切って冷凍。 冷凍するとあまり美味しくないので本来なら食べきるのが理想 使うなら汁物ぐらいかな… ・ピーマン そのままでも、縦に6~8等分くらいに切って冷凍でもOK 炒め物汁物でも炊き込みご飯に入れても!割と冷凍向き ・トマト そのまま冷凍 食べきれたり皮剥く予定が無いなら食べきるのが理想 トマトソースやパスタに使うときに便利 ・きゅうり すりおろして冷凍 そのまま食べきったほうが確実に美味しい ハンバーグとかに混ぜたり野菜ソース作るときに使う 以上ですね。 次はキノコ部門やりたいですね! 安売り冷凍保存は安く済ませて使いたいときに使えるのが嬉しいです。 ただサラダ派の人には使えないので注意! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月13日 12時59分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|