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カテゴリ:健康
大阪で生まれ育ったこの私。
偏食がないように育ててくれた母のおかげで、好き嫌いがあまりありません。 そんな私が中でも好きなのは「たこ焼き」「焼きそば」「お好み焼き」「うどん」と関西人ならアタリマエとまで言われている、いわゆる”コナモン”です。 2回目の成人式を目の前にしている私は麺類をはじめ、お好み焼きをよく食していました。 ・・・ところが、3月に行った血液検査で「小麦粉=>クラス2」とでたのです。 「えーーーー!」と思って、かなりのショックを受けていたのですが・・・ なんと小麦を摂取することを止めただけで身体に出ていたアトピーがマシになってきました。 ゲンキンなもんで、からだがよくなれば「まっ・・・小麦ぐらい~食べられへんかってなんともないわ~」な~んて思ったりして・・・。 ちなみに・・・「小麦」以外で」アレルゲンとなる食べ物は エビ・カニ・牛乳です。 「大豆」などは「クラス1」で出ているのですが、これに関しては「インタール」というお薬を服用するコトでなんとかクリアーしています。 摂食では問題なくても触るとダメなものが「米」 米が研げないのです。 しかし、夫の実家で米を作っていて、余分に米を買うのがもったいないし(無洗米とか)、泡だて器で研ぐのは「邪道」と夫が決して認めないので便利グッズも使えません。 なので、夫に研いでもらっています。 で・・・小麦粉に話しを戻しますが・・・ 今の世の中、簡単に摂取できるものの多くに小麦粉が使われているなぁ・・・と感じていたのですが・・・ 入院中の10日間、みごと「小麦粉」と「牛乳」を除いた食事が3食出続けたのです。 ・・・感動しました~。 今回テーマに選んだ内容でも、食物アレルギーを持つお母様方が一生懸命除去食を工夫して作っておられる様子を拝見し「なんとかなるなぁ・・・」と自信を持てるようになってきました。 ただ、問題は・・・今の私が包丁を持てないこと・・・ 3回の網膜剥離を経た右目が光を感じる程度でしかないので、まだその生活に慣れていないからほとんど料理ができないのです。 ・・・2回目の手術後まではできたんですけどね・・・怖かったけど・・・ なので、食事の用意の大半を夫に任せています。 作ってもらうのでワガママいえません・・・・ 早く、包丁を・・・千切りキャベツまでとは言わないけれど、同じ大きさにモノが切れるようになるまで・・・生活に慣れたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月23日 20時15分45秒
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