カテゴリ:FOOD
メトロポリタンのHMVでいつのもようにブラブラしていると大親友と遭遇しました。
そのまま自分のオススメのラーメン屋に行ってきました~ 池袋の『生粋』というラーメン屋なんですが、TVなどにも出たことがあるらしく人気のお店です。行ったのも5時くらいで中途半端な時間でしたが外まで行列ができてました。 このお店の特徴は、焼き秋刀魚でダシをとっているところです! 「生粋めにうのご紹介」によると。 -正油そば- ・<千倉漁港より直送>された秋刀魚をこんがり塩焼きし、ワイン、紹興酒、他数種の素材をたまり醤油に詰めて仕上げた一番人気メニュー。香ばしさが長く口にの残る自信作! -石焼麺せいろ-(温汁、正油つけ麺) ・正油そばのかえしに酸味を聞かせた濃口のタレを焼石に注ぐグツグツ煮えたぎる汁。冷水でしめた麺も冷めにくい。余った汁をスープで割ってそば湯風にして最後まで。 というような紹介がされています。今回は石焼麺せいろを食べたのですが、かなりの衝撃がありました! 紹介を見てもわかるように焼石につけダレを注ぐので、タレがグツグツと煮えたぎります!そのタレにつけた麺は焼けどしそうなくらいアッツアツになります!最初は石が邪魔で食べづらかったですが、見た目も味も大満足でした! そして一番感動したのがスープ割り!程よく酸味がかった正油ダレがなんとも言えず美味しく、ほのかに香る秋刀魚の香りも美味しさを引き立てていますね。 場所はうまく説明できませんが、普通のラーメンに飽きた人にはオススメなので行ってみてください~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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