|
カテゴリ:その他
どんぐりをうまく利用して、地域活性化を図ろう!
自然の恵みを無駄にしない!幾つになっても目的を持って頑張る! 先日どんぐりコーヒーはできないものかと、相談にいらしたお爺さんは なんと81歳とのことで、びっくりしてしまいました すごいです、色々とよく考えていらして やる気満々 普通ならとっくに毎日のんびりと無理なく過ごそうというお年・・・ なのに、このどんぐり爺さんは凄い精力的に動いていらっしゃいます 「何かできないか?何か出来ることはないか?」 う~~~ん、見習わなければなりませんね 何軒かのコーヒー屋さんに行かれて、あまりお話を聞いていただけなかったと・・・ 私は「どんぐり」と聞いた瞬間「やってみたい」と思いました ・・・どんぐり自体がが好きな事と、お爺さんの姿勢に是非ともお力になれればと・・・ どんぐりの焙煎なんてやったこともないので さて、どうやりましょう・・・と色々自分なりに考えてみました そして、どんぐりがコーヒー豆よりはるかに柔らかいこと 大きなこと、 そしてお爺さんが粉砕したドングリを、フライパンで炒ったものを 持参してくださっていましたので それが甘味があって美味しかったので参考になりました コーヒーのよりはずっと浅い焙煎が良いのだろうと・・・ 温度と、時間を決めて2種類の焙煎方法でやってみました 180℃を目安に・・・煎りが浅目の方が甘味が良く出て、 どんぐりらしさが味わえます。 コーヒーというよりは、やはり「お茶」・・・麦茶に近い感じです 飲みやすいと思います この結果を、どんぐり爺さんに報告して、市に働きかける どんぐり煎餅は美味しくて、 子供からお年寄りまで食べられるものだと思いました 色々な事に発展できると良いな~~~どんぐり爺さん応援致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/09/26 12:31:59 AM
コメント(0) | コメントを書く |