意外と
今朝は品数が足りなさそうなので、仕切り皿の使用を断念。でも、結局、うるいの卵とじピーマンの炒め煮(タモリさんのお勧めの食べ方)釜揚げしらす玄米ご飯味付け海苔蒸しナスイカの粕漬あと煮豆とか、お浸しつければ、9品いけるはずでした。まあ、仕方ない。昼過ぎくらいになってやっと私の体調が回復してきました。お昼ご飯は娘は自分で握ったおにぎり。私はお粥。さてさて、夜ご飯分は頑張りました。昨日のうちにタネを仕込んでおいたカニクリームコロッケ。人生初のカニクリームコロッケ、ドキドキです。一応、爆発させずにできました。サラダカニクリームコロッケ厚揚げとマイタケ、玉ねぎの煮物キャベツとベーコンの重ね蒸し菜の花のお浸し玄米ご飯焼きカボチャのマリネチリコンカンカニクリームコロッケ、意外と好評でした。特に娘は、2個食べたうえにもう一個ほしいというほど。まだまだ改良の余地はあるので、またチャレンジしてみたいと思います。番外編ヨモギパンを作りました。いつもと同じレシピで作ってるのに、なぜか、主人は大絶賛。お店に出せるレベルとのお墨付きをもらいました。それにしてもなぜ?いつもと同じなのに。発酵時間がちょうど良かったんだろうという結論に達しました。明日の朝ごはんにしようかな。