2010/09/13(月)09:00
大豆粉ロールケーキ
今日は雨模様。昨日痛めたふくらはぎも違和感が残ったままで、ランニングは断念。
こんな時はやっぱり「低糖質スイーツ」作りでストレス解消が一番です。
今回は新作にチャレンジしてみました。作ったのはロールケーキ。
作り方はレシピ検索サイト「クックパッド」を参考に。
A.ロールケーキ
(材料)
1.玉子4個
2.大豆粉65g【厳選素材】QAI認定 大豆粉 500g_
3.小麦グルテン6g【有機JAS】小麦グルテン 200g_
4.エリスリム大匙1杯半エリスリム 顆粒(500g入)★税込2980円以上で送料無料★[エリスリム]
5.水:大匙1杯
6.バニラエッセンス共立 ホームメイドケーキ バニラエッセンス 28ml(お好みで適量)
7.生クリーム(植物性ホイップクリームでもOK)200cc(1箱)
(作り方)
1.玉子、エリスリム、バニラエッセンスをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとホイップする。(上から垂らして「リボン状」になる位まで(高速で15~20分)
2.大豆粉と小麦グルテンを混ぜ合わせ、1.のボウルにふるいながら入れる。
3.よくかき混ぜる。途中で水大匙1杯を足して更によくかき混ぜる。
4.クッキングシートを2枚敷いた天版に流し込み、表面が平らになるよう天版を何度か上10cm位から水平に落とす。(大きな泡が無くなるくらいが目安)
5.180℃に熱したオーブンで15分程度焼く。(焼き過ぎに注意)
6.オーブンから出して完全に冷ます。上からラップで覆い乾燥を防ぐ。
7.冷めるのを待つ間にクリームをつくる。
ボウルに生クリーム、エリスリム、バニラエッセンスをいれ、クリーム状になるまでよく泡立てる(高速で5分くらい)。
8.スポンジが完全に冷めたら、ゆっくりとクッキングシートから剥がす。
9.スポンジをもう1枚のクッキングシートの上に置き、その上に7.で作って置いたクリームを塗る。巻き始めの方を厚めに、巻き終わりは薄めに塗るときれいにロールできます。
(スポンジの巻き終わりの縁は斜めにカットしておくと、巻き終わりがきれいになります)
10.クリームを厚く塗った方から、ゆっくりと巻いて行く。
11.巻き終えたら、そのままラップに包み冷蔵庫でよく冷やす。
12.冷蔵庫から取出して、適当な大きさにカットすれば出来上がり。
さてさて肝心のお味の方は。
5月30日に作った大豆粉ケーキに比べると断然美味。スポンジがふんわりと仕上がり、大豆粉で作ったとは思えない食感です。今迄の低糖質スイーツの中では最高の出来栄えだと思います。
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