大活躍!怒涛の圧力鍋生活
毎日のように圧力鍋を使っているこの頃です。購入して、まずは是非やってみたかった「大豆を煮る」ことからトライ。けれど、いきなり失敗してしまいました。説明書にも本にも、きちんと「付属の蒸し器を落し蓋代わりに置く」って書いてあるのに、すっかり忘れてしまったのです。圧力がかかったところで「ブシュー!!」っと吹きこぼれてしまいました。皮がとれた大豆があり、その皮が鍋のふたの内側にくっついてしまっていました。加圧ピンのところも詰まっていて、そのために吹きこぼれたと思われます。いや~失敗、失敗。その後、大豆の水煮のリベンジ。ゆで鶏、ゆで豚さんまの梅煮に豚の角煮ふろふき大根カスタードプリンなどを作ってみました。すべて、この本を見て作っています。あ、あと本に載ってる「じか煮いなり」というのも作りました。浸水したお米を油揚げに詰め、調味料と煮るおいなりさんです。できあがりは、ホントにおいなりさん。子供たちにも好評でした。私のお気に入りは、ふろふき大根。厚く切った大根が、短い時間で出来上がります。加圧後12分火にかけた後は火を止め余熱調理。それだけです。箸でスッと切れる、やわらかい大根に煮上がります。みなさん、夕飯の支度にはどれ位の時間をかけているでしょうか~。私は普段、だいたい1時間くらいで作っています。厚切り大根なんて、時間をかけないと今まで煮ることができませんでしたが、いつもの支度時間内でふろふき大根ができちゃいます。我が家の圧力鍋はコチラのモデルです。お届け便:B,送料無料made by WMF マークティッシュフェン圧力鍋4.5L【お届け便:B,送料無料】お手頃な値段です。安めの商品ですが、「これで充分じゃん!」と、思います。見た目もスッキリしていて、私は気に入っています。使い倒しま~す!!他の圧力鍋も見てみたい方はこちら