|
テーマ:●食べた物の画像♪(85638)
カテゴリ:家ごはん&お酒
本日大漁~~~~♪♪ 昨日☆ ダンナさんが、会社の同僚さんと船に乗って、釣りにいってきました。 普段見ている海でも、少し沖に出ると、こんな大きな魚が釣れるのですね~(^.^) (いつもは漁港のそばで釣るので、小さな豆アジくんばかり。。。) 写真はこれだけですが、まだまだエライ量釣れたそうです。 メンバーの皆さんと分けて、わがやの釣果はーーーー サバ2尾 丸アジ2尾 ガシラ(小さいカサゴ)1尾 です!! ヒレが手ごわいので、ガシラのときは手袋をして、さばきます。。。 さぁどうしましょうね~~~ さっきまで生きていたから、とびっきり新鮮です!! うろこはびっしりーーーやりがいがありますね~~~~ 包丁入れていても、感動するくらい、うっとりです~~~ 内臓もぷりぷりしてて、、、身がピシっと締まっています。 ただ☆ うちの包丁切れないんですよね~~~~ 仕方なくー太極拳をいかして?刃先ではなく、腰で?切ります。 これでは、お造りのような刺身のカタチに切るのは、無理です。。。ギブ。。 結局☆ アジはお刺身に。。。(ぶつ切りになってしまったけど(^_^;)) ガシラはオリーブオイルと野菜とで香草焼きに。。。 鯖は竜田揚げに。。。 に、してみました。 ガシラが美味しいのは当たり前で!! オリーブオイルがかなり多めですが、カボチャとじゃがいもと、オクラ。。 魚と香草のだしがきいて、とても甘く焼き揚がりました。。。 驚いたのは、サバ、さば、鯖!!です。 こんなに透き通った目をしたサバくん、初めて見ました 昆布でシメテ、お寿司にーーなんて技がないので、、竜田揚げにします。 鶏のから揚げよりも、しょうゆを勝たせて、唐辛子を半本入れました。 濃い目に味つけして、片栗粉にまぶしてあげるわけですが。。。 白身魚? 鶏? 子供もビックリ! 臭みなんて全然ないのです。 イヤーン? びっくりしました~~~!! こんなに美味しい魚だったとは。。。ぎょぎょウマ♪です サバの残りは冷凍して、今度煮付けにしようかと。。。 ごちそうさまでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|