|
テーマ:食べ物あれこれ(50331)
カテゴリ:製菓
できたイチゴが食べきれないから、やっぱりジャムにしました。HNさおりんのままさんもジャムを作った・・・と言ってたのでちょっと影響されたかも。(*^O^*) ↓作ったイチゴジャムのアップです。 レシピはこちら♪ <材料> イチゴ500g(ヘタをとった量) 砂糖300g レモン汁1個分 1)イチゴをお鍋にいれて、砂糖をどばっといれておいて2時間ぐらい放置しておく。自然に砂糖が溶けてきてから、レモン汁を入れて強火で一気にぐつぐつと煮る。 2)煮詰まったら、ジャムがまだ熱い間に煮沸しておいたビンにすばやく詰めて、蓋をしてビンを水につける。(こうしておくと長持ちするみたい・・・。) 注意)出来上がりは結構さらさらしているけど、次の日になると固まるのであまり煮詰めすぎないようにする事。 ▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ついでにパンも焼きました♪ よるご飯に困ったぐうたらワイフは、昨晩はパンと具沢山スープにする事にしたのでした。旦那タンから、「ベジタリアンもどきメニュー」にして欲しいと言われたので、昨晩は野菜のみのメニューだったのです♪ ホームベーカリーがないから手ごねのパンです。今回はクープも入れてみました。いつもきれいに入らないけど今回はいつもよりマシです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月23日 21時31分03秒
[製菓] カテゴリの最新記事
|