第1回「らくゆるマクロビのすすめ」2/2
砂糖よりメープルシロップを使った方がミネラル豊富でカロリーが少ない!と言う事で、メープルシロップを使ったスイーツレシピの紹介と試食がありました。「こまち麩のラスク」材料:小町麩 10個 メープルシロップ 大さじ1 なたね油 小さじ1 塩少々 スライスアーモンド 10グラム作り方:1、メープルシロップとなたね油をよく混ぜ合わせる(入荷させる) 2、1に小町麩とスライスアーモンド、塩を絡ませる。 3、クッキングペーパーに2を並べて180度に温めたオーブンで5分焼く。 ※ココアやシナモン、きな粉をまぶしてもおいしい! ※メープルなしでガーリックパウダー、バジルでおつまみver.もあり。「かんたんさっくりクッキー」材料:A 全粒薄力粉 100g(なければ薄力粉でも) 片栗粉 70g 塩 ひとつまみ B なたね油 大さじ4 メープルシロップ 大さじ3作り方:1、AとBの材料をそれぞれよく混ぜておく。 2、混ぜたAとBを練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 3、2を冷蔵庫で20分程ねかせておく。 4、3を3mmほどの厚さにして伸ばし、型抜きをする。 5、180度のオーブンで15分焼く。意外にも麩がおやつに!さっくりクッキーもメープルの香りがしておいしかったです!第1回のポイント・よく噛む・玄米を食べる玄米を早速購入して、炊いてみました。発芽玄米を白米に混ぜたりした事はあったのですが玄米100%は初。教えてもらったとおりに炊いて臭いも固さも気にならず。玄米を食べる時だけでも、噛む回数を意識しよう!と心掛けるとなんとなく、普段から噛む回数が増えているような気がします。脱!早食い。できたら良いなー