055289 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自由気ままブログ

自由気ままブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ikanagowing

ikanagowing

2012/06/27
XML
カテゴリ:手料理
今日の晩ご飯は食事

ゴーヤを使った料理を2品作っちゃいますきらきら

料理を作る前に・・・下ごしらえ
ゴーヤを縦に半分に切ってから、
中のわた(?)をとって、
細切りにして沸騰したお湯に塩と一緒に湯がいて、
好みの固さになったら冷水で冷やしておく。
(冷水に浸しておけばおくほど苦味が薄くなるとか・・・)

それでは1品目!
玉ねぎを細切りにしてボールへ
そこに、調味料のはちみつ、梅(梅肉ソースでもオーケー)、あわせ醤油(醤油でもオーケー)、ごまを玉ねぎの入ったボールへ入れて混ぜ合わせる台風
それを熱したフライパンにごま油を入れて炒める!
玉ねぎが少し狐色になったらゴーヤを入れてさらに炒めて完成晴れ

2品目
ゴーヤを少し炒めてからトマト、砂糖、醤油で味を調えてから、
最後に卵を入れてさらに炒めて完成グッド
トマトから水分がでるからトマトを入れたら素早く調理が必要!!

反省点下向き矢印
大玉トマト1玉全てを使ったので、多すぎたのと、大きかったせいか、、、すこし微妙な仕上がりになってしまった・・・下向き矢印

トマトをさらに半分して、半玉にすればよかった。。。下向き矢印


次回からは気をつけますぐー


昨日の晩ご飯の残りと、
隣で母が作っていた、きゅうり、ちりめんじゃこ、わかめのお吸い物と
CMでやっているレタスを湯がいてコンソメスープでカンタンスープを
レタスではなく、白菜で作ったコンソメスープ上向き矢印


レシピはほとんどクッ爆弾パッ爆弾で調べて、
アレンジをして作ってますよ!
おっと・・・放送禁止用語だったかな・・・)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/06/28 12:33:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手料理] カテゴリの最新記事


Category

Calendar

Favorite Blog


© Rakuten Group, Inc.