127670 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いかにのしの週末のんべぇ

いかにのしの週末のんべぇ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

いかにのし

いかにのし

Comments

Favorite Blog

蟹・カニ・かに!激… カニ馬鹿マンさん
【松江地ビールビア… 縁結びーる職人さん
ときたま日記 紫花浜匙さん
和韻生活 byson1さん
いとしのいーすと UQママさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

September 18, 2009
XML
カテゴリ:日記
発送翌日の18時ごろに待ちに待った秋刀魚ちゃん達が到着!!
今日は到着しないだろうと思って、夜ご飯の準備をしようかなと思った矢先でしたスマイル

北海道・東北産の秋刀魚が近くのスーパーでも売られているけど、
水揚げ翌日の秋刀魚とは鮮度が違いますね。
届いた秋刀魚は、銀色の輝きがまぶしいし、ワタもキレイで固いし、皮も剥れやすいです。
産地近くの人はこんなに美味しい秋刀魚が食べてるのね>うらやましいっびっくり

鮮度抜群なので刺身は必須!!
秋刀魚のお刺身
身もしまってる感じがします。秋刀魚独特の匂いもしないし、
今まで食べた秋刀魚のお刺身の中で一番美味しかったですオーケー
ポン酢におろしショウガを入れました。


秋刀魚ご飯も作ってみました。
いつもは圧力鍋で炊くんですが、米1合だけにしたので炊飯器で。
秋刀魚小さいのを選んだんですが、かなり曲がってます(笑)

・米1合
・○薄口しょうゆ 小さじ1
・○酒 大さじ2
・○みりん 大さじ1
・水・・・○の調味料を入れてから炊飯器の1合目まで入れる
・塩 少々
・しょうが 1片を千切り
・秋刀魚 1匹

秋刀魚ご飯1
秋刀魚を焼いてから作る方法もありますが、生秋刀魚を乗せちゃいます。
今回は入れてないけど、昆布の上に秋刀魚を乗せて炊いたこともあります。
秋刀魚の肛門のあたりから頭の方に斜めに切ります。
こう切ると内臓が出ません。
断面も大きいから切り口から美味しいエキスが出てくるのでしょう。

秋刀魚ご飯2
炊きあがりは こんな感じに。
秋刀魚を取り出して、骨をはずし、ほぐして戻します。

秋刀魚ご飯3
粉山椒と子小口切りの青ねぎを散らしてみました。
秋刀魚のワタから脂のうまみが染み出て、とっても美味しいです。
鮮度が良いので、いつもより美味しく感じました。

今晩も秋刀魚ご飯にしちゃおうかな~うっしっし


今回、秋刀魚を購入したお店はこちら→海の幸なのにYAMATOさん

今回、購入した商品はこちら↓
【送料無料】選べる3種三陸水揚げ直送生サンマ産地の旨味を刺身で堪能!ちょっとアウトサイズで...

大20尾を頼みました。最大175g、最小126g。平均155g。
翌日配達で届いたので、今回の秋刀魚は買ってよかったと思いましたOK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 24, 2009 09:05:26 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X