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カテゴリ:ストウブ鍋
梅シロップを作った際のでがらしの青梅。 このまま捨てるのはもったいですよね。 といっても2kgあった青梅をジャムにすると結構大量にできちゃいますが 煮魚のときに加えたり、調味料としても使えるんですよね。 小分けにして冷凍して順番に使います。 糖分があるのでカチカチになりませんが。 種と実を分けるときに、これ↑を使いました。 にんじんとかを型抜くのんです。 包丁で削ぐより簡単でしたよ。 あまりにもシワシワの青梅は捨てました 砂糖に漬けていた青梅なので、砂糖の量は味を見ながら投入しました。 果物の水分だけで作るのが理想ですが、 今回は水を加えました。 ある程度、柔らかくなったところで、 ブレンダーでガガッと砕いてみました。 映画シュレック1のオープニング、 シュレック料理を思い出すような色・・・ 沸騰して、ボコッボコッとなる様子もまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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