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いかにのしの週末のんべぇ

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July 14, 2011
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カテゴリ:ストウブ鍋
梅ジャム

梅シロップを作った際のでがらし?の青梅。
このまま捨てるのはもったいですよね。

といっても2kgあった青梅をジャムにすると結構大量にできちゃいますが雫
煮魚のときに加えたり、調味料としても使えるんですよね。
小分けにして冷凍して順番に使います。
糖分があるのでカチカチになりませんが。

梅ジャム
種と実を分けるときに、これ↑を使いました。
にんじんとかを型抜くのんです。
包丁で削ぐより簡単でしたよ。
あまりにもシワシワの青梅は捨てましたウィンク

砂糖に漬けていた青梅なので、砂糖の量は味を見ながら投入しました。
果物の水分だけで作るのが理想ですが、
今回は水を加えました。

ある程度、柔らかくなったところで、
ブレンダーでガガッと砕いてみました。

梅ジャム
映画シュレック1のオープニング、
シュレック料理を思い出すような色・・・ほえー
沸騰して、ボコッボコッとなる様子もまた・・・涙ぽろり





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Last updated  July 14, 2011 02:28:31 PM
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