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いかにのしの週末のんべぇ

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November 2, 2011
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カテゴリ:ストウブ鍋
そこそこ大きなマイワシが1匹10円だったので6匹買って
スペイン料理のイワシのエスカベーチェに挑戦しました。

日本に伝わって南蛮漬けになったという話なのですが、
砂糖を入れないので大人な味でしたあっかんべー
糖分カットでいいかも。

イワシのエスカベーチェ
ストウブ鍋は酸にも強い鍋なのですオーケー

レシピは図書館で借りた ↓の本。

【送料無料】フラガ神父の料理帳

さすがスペイン、使うオリーブ油の量が半端ない~っ雫
イワシの値段より、オリーブ油が高くなるぅほえー
なので、少なめにしましたけど。
お酢もワインビネガーではなく、普通のお酢だったし。

~大まかな手順~
・イワシを揚げる
・調味液を温める
・温めた調味液をイワシにかける
・寝かす

イワシを漬けた調味液は、イワシのうまみが染み出ていて、
バゲットなんかにつけても美味しかったですスマイル





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Last updated  November 2, 2011 12:10:18 PM
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