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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:北海道の郷土料理
普段から黒飯(こくはん)を食べる道民は、きっと珍しいですよね~ 道民なら知ってますが、黒飯は、法事などのときに食すものです。 でも、あまりにおいしいので、 我が家では、食べたくなったらフツ~に作ってます 自宅で作らない場合は、黒飯だけ仕出し屋さんに注文したりも・・ どんだけ好きなんだよって、感じですが 黒飯の作り方は、 もち米 4カップ 黒豆 0.4カップ 1.黒豆をざっと洗い、一度水から沸かして沸騰したら、お湯を捨てる。 2.また、水から黒豆を煮る(茹でる) 八分通り、柔らかくなるまで茹でる 茹で上がったら黒豆をザルに、ゆで汁はボールにとっておく 3.炊飯器にもち米をいれ、先ほどの黒豆をいれ、 小さじ一杯程度の塩を入れる。 4.先ほどボールにとった茹で汁を普通の水加減になるように炊飯器に入れる。 5.米は、もち米だけでは堅過ぎるときは、 もち米と白米を2:1の割合にしてみましょう 人気ブログランキング ブログ村 北海道情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.12 21:28:00
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