カテゴリ:カテゴリ未分類
あけましておめでとうございます
…と、いうのにはだいぶ時間が経ってしまいましたね さて、皆様、年末年始はいかが過ごされましたか? このブログをご覧頂いている方は、韓国へ行かれたという 方が多いのではないでしょうか。 私はといいますと、シンガポールに行ってきました。 そしてやはり、食べ物がメインの旅となりましたので、 ちょっと紹介したいと思います。 シンガポールは約80%が中国系の方で占められている らしいので、食事も中国系のものが多いですが、 インド系とマレーシア系のもよく見られました。 また、rojak(ロジャック=ごちゃ混ぜ)という料理が あるのですが、これはあえていうなら無国籍系?とでも いいましょうか…いろんな国のテイストが入っている料理です。 これは私が一番たくさん食べたfishballが入っているスープです。 これには入っていませんが、麺をいれてラーメン風にすることもできます。 これはラクサというスープ麺。 スープのベースはココナッツですが、ピリ辛味。 太い春雨のような麺でおもしろい食感でした。 ご飯が食べたい時はこれを頼むことが多かったですね。 (名前ってなんだったのだろう…) 一緒に乗っているおかずは選べるので、続けて食べても飽きませんでした。 chinatownで食べた、おつまみの盛り合わせ。 ピータンが最高。 お待たせしました!シンガポールといったらチキンライス!と いう事で、何度か食べましたが、こちらはマンダリンホテルの 高級チキンライスです(笑)。ホーカーズというフードコートで 食べると、普通1つのお皿にチキンとライスは一緒にもられていますが ここでは別々に出てきました。チキンももちろんおいしいのですが、 ご飯がおいしい!鶏のだしが利いててGOOD^^あーまた食べたい。 こちらは泊まったところでご馳走になった食卓で撮らせてもらいました。 これまた、全部おいしー!特に奥に黒く見える(笑)鶏肉の煮込みが 私のお気に入りです。 あれー…チヂミ?そうです、チヂミです。 シンガポールにきても、韓国料理からは離れられませんでした(笑) 期待してなかったのですが(失礼!!)充分合格な味でした(偉そうですね) では今回はここまで~。 観光などその他編はまた後日にっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.21 13:00:11
|
|