|
カテゴリ:お野菜レシピ
甥っ子達の運動会の応援の為、 先週の週末は実家に帰省していました~♪ 帰り際にはあけびや柚子など 秋の山のめぐみもらってきましたよ(^0^)Ь 私にとってあけびって身近な食べ物で 秋の思い出の味の1つなんです。 秋が来るといつにも増して わくわく楽しくなってくる学校の帰り道。 山の木々を見上げてはもうすぐ栗が落ちそうだとか つるにぶら下がっているあけびが色づきはじめたなぁとか 秋の山はおやつも得られる、 私達子どもにとっては絶好の遊びだったのです。 あけびの場所は見つけても、 あけびって口が開かないと甘みも少ないし、 口が開いてしばらく経ってしまうと 鳥達に食べられてしまうので 食べどきを見つけるのがなかなか至難の業なんです(^^)! そこで大切なおやつであるあけびを食べる為、 私達の軍団はそこを通るたびにチェックしては あけびの口が開いて白い果肉が顔を出す ちょうどイイ瞬間をねらうのです(^_^)♭ あけびはつるにぶら下がるようにしてなっていますが 随分高いところになっていたりすることがよくあって 食べ頃のあけびをみつけても簡単にとれなくって つるを引いたり、木によじ登ったり、 木の枝をつかったりして落としたりして ようやく手に入れたあけびを 仲間と当分して食べる瞬間はもう最高! 白い果肉を口いっぱいほお張ればそのねっとりした甘さに ほわわ~んと幸せ気分になったものです(*^^*) 食べた後のぷぷぷぷぷ~っと種を吐き出すのも またお楽しみの1つだったなぁ♪ 昨日は久々~にあけび食べましたが とっても懐かしい味わいでした。 中の白い果肉はまったりで 何ともいえぬ甘さが口いっぱいに広がって、でも後味はすっきり。 みっちとぷぷぷっつ~と種飛ばしもしましたよ♪ 中身ももちろんおいしいあけびですが 皮もお料理すればおいしいの(^∇^)♭ 晩御飯にもあけびで行きましょう~! あけびの味噌詰め (2人前) ・あけびの皮 2個 ・ひき肉 50gほど ・にんじん 2センチの輪切り分くらい ・しいたけ 2個ほど ・たまねぎ 4分の1 ・味噌 大さじ1強 (ご家庭のお味噌で加減してくださいね♪) ・日本酒 大さじ1~2 ・砂糖 大さじ1弱 ・柚子 適宜 1. 中の果肉を取ったアケビは洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておきます。 2. 中温にした油で1を素揚げしましょう。柔らかくなったら上げておきます。 3. フライパンに少しごま油引いてひき肉・みじん切りにした野菜を入れ炒めます。 火が通ったら日本酒・砂糖・味噌を入れ混ぜ合わせましょう。 4. 2のアケビの口に3の味噌をつめオーブントースターで焦げ目がついたら はい、出来上がり~♪ 青柚子を飾ればとっても素敵に仕上がります~(*^^*)♭ 揚げたことでとろんとしたおなすのような食感になるあけびは これまた揚げ効果で苦味も和らぎ、 ほんのりと感じるほどになるんです。 このあけびに具沢山の甘めのお味噌がよく合うんですよね~(^_^)! ちなみに中のお味噌の具は何でもOK(^0^)♭ 他のきのこやねぎ、お肉なしで茹で大豆など ご家庭の冷蔵庫と相談してくださいね♪ ところでところで今回実家に帰った目的は 甥っ子姪っ子の運動会~(^0^)! 朝からお弁当つくりも手伝って ひさびさにウサギりんごやタコウインナ-作りました♪ 当日はいくつかの幼稚園と保育園の合同というだけあってたっくさんの人! 最近の運動会には出店なんかもでるんですね~! お祭りのような華やかムードで大賑わいでした♪ マイペースでお遊戯やかけっこをする園児達と にこにこ顔で応援するおじいちゃん、おばあちゃんに ビデオを回す真剣なお父さんと ママ友と話しに花がさくお母さん(^^)! 私の小・中学校の時の同級生のパパ・ママもいっぱいいて 当たり前だけれどしっかりパパ・ママしていて 時の流れをしみじみ感じちゃいました(*^^*)! ほんとにおばバカかもしれませんが、 年長組の甥っ子がリレーのアンカーで一生懸命走る姿に 思わず涙がほろほろほろ(^^;) 人が成長するさまって本当に素晴らしい!!って心から感動でした。 これが自分の子どもならもうどうなるんだろう~!? たははっつ~(^^;)!! 今日もあなたを囲む素敵なしあわせたくさん舞い降りてきますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お野菜レシピ] カテゴリの最新記事
|
|