テーマ:今夜のばんごはん(50078)
カテゴリ:かんたん料理・お酒
昨日遊びほうけたからというわけではありませんが
今日はとってもネムイです。 でも、ダラダラするのは嫌なので 夕食はうどんを作りました。 うどんはダシからつくるんですよ。 インスタントじゃ、ダメです。 (と本に書いてあった。カッコいいので使ってみた。) 昆布と かつお節 家庭科でうまみの相乗効果って習いましたよね。 かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸 (化学実験みたいで楽しい。) それに今日は秋の味覚 しいたけとまいたけを入れてグアニル酸も加わり うまみの三重奏(トリプルプレイ) 良い香りがしてきたので 味見を。 うーん。 薄っ。 ∋ T πT ∈ 足りないもの→醤油とみりん →なし(終了) …。 めんつゆ入れちゃおう。 (とぽとぽとぽ…。) 「ダメじゃん」 と言われそうですが ひと手間かけたうどんは、格別のおいしさでした。 (ぷよぷよの柔らかいやつ、こっちじゃ売ってないなぁ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 19, 2005 10:59:33 AM
[かんたん料理・お酒] カテゴリの最新記事
|
|