ばんばんじじぃ
我が家で、ばんばんじじぃと呼ばれている棒々鳥もどきの料理があります。安い!簡単、豪華、ヘルシーな良いじじぃです。作り方鳥モモ肉に、塩、胡椒で下味をつけます。皮には少し強めにすりこみます。少し時間を置いたら、少し深めの皿に、皮を上にして置き、酒を多めに振ります。ラップをかけ、レンジ強で、3~4分加熱。火の通り具合を確認し、裏返して、更に2~3分加熱します。レンジから取り出し、そのまま冷まします。(暖かい位で可)鳥を冷ましている間に、トマトを半分に切り、更にスライス。レタスときゅうりは千切りに。トマトとレタス、きゅうりを彩りよく並べ、たべやすい大きさに切った鶏肉を並べ、皿に残った酒を廻しかけ、取り分けたらゴマドレッシング(乳化type)をかけていただきます。