庭にある梅の木から梅を収穫したょ 今年は70個ちょっとと、多いのか少ないのかわからないけど、 初めての収穫で大はりきり 去年までは花が咲いて、『綺麗ね~』っていうだけで 梅がなってもぼとぼと落ちて放置 今年はガーデニング熱が高いから少しだけ手入れをしてたの こちらが怪獣と一緒に収穫した梅ちゃん これらをていねいに水洗いして一個一個きれいに拭きます そのあと今回は1キロずつ計って(1,8キロ位) つまようじで 穴を開けながら適当な袋に入れてくよ つまようじで刺す事によって、そこから水分が吸収されて 漬けた時に梅がしょぼしょぼにならない その袋を一晩冷凍して、次の日、凍ったままの梅を 霜を取る感じで拭きます ビンに氷砂糖(1キロ入り)を袋の半分入れて 梅を入れて、残りの氷砂糖を乗っけるよ~ 次に、サワーを造るのでりんご酢を2ビン入れて ふたをしておしまい簡単簡単 あとは飲み頃(3ヶ月以上)を待つのみ 次の収穫位がおいしく飲める頃かしら・・・長ぃっ この作り方はお姑さんに聞いたの 料理とかのレシピを聞くのって 1番早く中を深める手段な気がするゎ ネットで調べれば1秒ですぐ出てくるけど 人に知らないことを聞くっていうのは大事 尊敬されて嫌な気持になる人って滅多にいないよね 夜のお酒のお仕事では、うんちくをたくさん知ってても こいつバカかと思われない程度に、 半分以上は知らないフリが鉄則(笑)でした 今は暗いところで眠らせてるよ 水で割ったり、炭酸で割ったり、夏ばてにぴったりの梅サワー お酢じゃなく、ホワイトリカーで梅酒にもできるよ 美容、ダイエットにもいい スーパーで青梅が出てきてる頃だから 興味のある方はお試しを~ |