テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パンを焼こう!
前から作りたかったメロンパン。クッキー生地作るのちょっぴり面倒だなあと、手を出してなかったけど、1次発酵待ちの間にちょいちょいっと、やってみれば簡単ね。 いくつかの本や資料をもとに、自分なりの配合でためしたメロンパンは、小粒ながらとても素敵なパンになりました。 ついでのように作ったポテトサラダパンも、朝食によし。レパートリーになりそうね。 生地…ベースはバターロール生地。でも、オリーブオイル使って。今度は食パン生地にしてみようかな。だって、上のクッキー生地も、砂糖&マーガリンたっぷり使っちゃったもの。 粉は強力粉170g+きな粉30g(私が大豆中心食事にこりだしたため) 生地こねあがったところでちょっぴり古いメロンエッセンス少々(大丈夫かしら?)ポテトサラダは、ジャガイモ・ツナ・ミックスベジタブルで作ったの。水気しっかりきってね。 かかった時間…3時間(うぎゃ!今日寒かったし、成型に時間もかかったし←言い訳 ~~;) 形 …写真の通り素敵なメロンパン!ポテサラは包丁で切り込みいれたけど、はさみのほうが良かったな、キット。 味 …もうちょっと、健康に気を配って、お砂糖と油系を少な目のほうが良いような。でも、おいし。初めてにしてはいいねえ。 評価…★★★★☆ 上のグラニュー糖がきらきら光って素敵。初心者にありがちらしい、クッキー生地の崩れもなく。茶巾絞りの要領でやって正解ですよ~このくらい小ぶりのほうが好きだから、私のメロンパンはこの大きさに決定!200gの粉で、メロンパン5個+ポテサラパン3個ができました。 姉妹サイトつくったの。↓のぞいてみてネ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 3, 2004 10:05:15 PM
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