テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パンを焼こう!
⇒
生地…ベースはレシピに忠実に。粉は強力粉180g+薄力粉120g+これが隠し味?のじゃが芋50g ひとつはフィリングまきまきにしたかったので、家にあったチーズクリーム&ブルーベリーと、シュトーレンの残りのフルーツラム酒漬け&くるみ&アーモンドを用意。 かかった時間…2時間45分 形 …まんまる形と、渦巻きをケーキ型に並べた形。 味 …本当にふわふわ!じゃが芋入ってるなんてわかんないなあ。ロールブレッドは、クリームチーズ&ブルーベリーのがとってもおいしかった(^^)フルーツはラム酒がきいてて、お酒苦手な人はちょっときついかも。 評価…★★★★☆ レシピに、1週間はふわふわ!ってあったのです。なので今回ためしに一部冷凍保存せず、ラップにくるんで室内保存。どうかな~?生地は、本当ベタベタでまとめにくかった。大丈夫かなっと思ってバター一度に入れたけど、結局まとまらず粉足しちゃった。やっぱ、バター+卵+蜂蜜は最強だね!とても勝てません。次からはバターは3回に分けて練り込もう。ロールの方は、結構薄くのばした(具がたくさん入るように。)けど、もうちょっと厚めでも良かったかも。その方がパンのふわふわが生きるような気がするね。 これ、レパートリーに加えてOKのパンだわ♪ ちなみに、全粒粉入れたらどうなるのでしょう?やっぱふわふわ度は落ちるだろうなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 13, 2004 12:45:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パンを焼こう!] カテゴリの最新記事
|
|