街でアンケート 食べてみたいご当地お雑煮ランキング
昨日、テレビ東京 L4youで街でアンケート食べてみたいご当地お雑煮ランキングをやってましたよ。伝承料理研究家 奥村彪生さんが厳選した8品を街でアンケートをしました。お雑煮は室町時代から食べられていたそうです。そして丸餅と角餅の分かれ目が関が原です。西は丸餅、東は角餅。汁は全国的にすまし汁が多いようです。これは「みそをつける=失敗」を連想することからだとか。お雑煮を食べるときまず最初に箸をつけるのは青菜。これは名(菜)を上(挙)げるという縁起かつぎだそうですよ。これは関東風雑煮の話かな。せき亭伝統の出汁に12種類の具材が入った長崎県島原半島の名物料理をお届け 島原具雑煮 詳細はこちら1位 島原具雑煮 長崎県長崎~島原 丸餅(焼く)、あごだし、すまし汁、里芋、くわい、椎茸、筍、唐人菜、 塩ぶり、なまこ、鶏団子、昆布2位 丸餅すまし雑煮 宮崎県宮崎市 丸餅(煮る)、煮干だし、すまし汁、大根、里芋、水菜、結び昆布3位 信州雑煮 長野県木曽地域 角餅(焼く)、鰹節だし、すまし汁、大根、人参、ごぼう、わらび、ぜんまい、 焼き豆腐、塩ぶり4位 鮭といくらの親子雑煮 新潟県村上市 角餅(焼く)、鰹節だし、すまし汁、塩引き鮭、いくら、焼き豆腐、 つきこんにゃく5位 小豆雑煮 島根県出雲地方 丸餅(煮る)、うす甘く煮た小豆とその汁、小豆6位 くるみ雑煮 岩手県釜石市 角餅(焼く)、焼きわかさぎだし、すまし汁、大根、人参、せり、いくら、 なると、焼きわかさぎ、くるみダレ7位 あんもち雑煮 香川県高松市 あん入り丸餅(煮る)、鰹節だし、白味噌、大根、人参、青海苔8位 きな粉雑煮 奈良県添上郡 丸餅(焼く)、鰹節だし、白味噌、大根、人参、八つ頭、焼き豆腐、きな粉わたしはあん入り丸餅(これって大福だよね)が入った香川県高松市のあんもち雑煮を食べてみたいです。